懒汉求画

中国儿童资源网

懒汉求画

  一个懒汉叫时不济,和知名画家刘君俅同住一个楼层。刘君俅这人性情幽默风趣,画风独步画坛,尤其是画蟹,更是妙趣横生。

  时不济是个名副其实的懒汉,已届壮年,还是光棍一根。本来一人吃饱了全家不饿,但就因为他懒,平时还有揭不开锅的时候。他见刘君俅一幅画上几只黑墨墨的蟹,就能卖几千元,有时画上才一只蟹,剩下的不是水中的石头,就是几根水草,再不多一两串气泡泡,竟也卖到一千多,便打起了他的主意。

  这天,他嬉皮笑脸地来到刘君俅的“静墨斋”,公然登门求画,请他给画一百只蟹。时不济早算好了,只要百只蟹一到手,就是发了,那时鸡鸭鱼肉、美酒咖啡,应有尽有,真是一跤跌进了快乐的日子里。

  刘君俅本来看不起时不济,想推辞又抹不开面子,看在多年邻居的分上,很不情愿地答应给他画一百只蟹,让他过两天再来拿。

  时不济高高兴兴地走了,懒在床上静等着天上掉馅饼。看看差不多了,厚着脸皮,找姐夫要了50块钱,买了点礼物,哼哼唱唱,又来到刘君俅的“静墨斋”。

  刘君俅早已画好了,当下拿出来交给了时不济,礼物拒收。时不济千恩万谢,一路跑回家,关上门便兴奋地大叫道:“哈哈,我有钱啦!我要发财啦!”然后迫不及待地把画放在床上,打开一看,顿时像吹鼓的皮球,气了个半死,骂道:“奶奶的,比我还懒!”

  原来,刘君俅只在一张宣纸上画了一只大肚子蟹,迎首处龙飞凤舞写着一首诗:一朝怀胎九十九,老母腹中金钱有。赠与时兄慢慢等,懒睡醒后尔再瞅。