潘安智断怀药案

中国儿童资源网

潘安智断怀药案

  武陟县民间传说,张七姐在云台山上挑选了野生的四大怀药种苗,带下山来与董永辛勤培植,并教会了周围百姓广泛栽种,为老百姓带来了茂盛的财源。老百姓为了感激董永和张七姐,就把他俩不断神化,于是,张七姐就成了天上的七仙女,云台山就成了天宫,四大怀药就成了天宫后花园的四种仙药被王母娘娘陪嫁给七仙女带下凡间。

  潘安担任怀县(今武陟县)令后,大打董永和七仙女的金字招牌,振兴四大怀药种植,发展怀县经济,使四大怀药成了怀县的富民之源,整个怀县欣欣向荣,但也避免不了会出现有关四大怀药的案件。

  有一天,县丞向潘安汇报了一个案子,说是潘县令去京城洛阳公干期间,有一个外地商人卖给怀县兴隆货栈一批四大怀药,价值白银一千二百余两,前来结账,分文未得,故而上告。县丞初判,货栈掌柜除了如数归还外地商人欠银外,再罚交白银五百两充公。不知当否,前来请大人批示。

  潘安听后,思考再三,认为不妥,遂主持再审。他问外地商人道:“吾怀县乃怀药之乡,岂会买外地同类之物?”外地商人道:“此货系在怀县所购,因家中有事急需返回,故而减价返售。”

  潘安听了,冷笑一声说道:“商人唯利是图,岂会如此之愚。”命将外地商人所售的四大怀药抽取样品呈上公案。潘安将所呈样品用手一一掰开,看了又闻,闻后又看,还用手搓了几搓,不禁大怒,命将此外地商人打入死囚牢中,待秋后处斩。将此批货物全部销毁,不得存留。宣判怀县兴隆客栈掌柜交纳罚银千两助学,并在县衙前面枷号百天示众。

  县丞听了判词后疑惑不解,潘安正色解惑道:“吾在怀县为官经年,深入民间,熟悉行情,深知怀县所产怀药之真伪。怀药因“怀县”产而得名,有着明显特征。怀山药用手掰开断茬面有粉状液体凝成小珠,无丝相连,片刻即能连笼头煮熟,食之面而香;怀地黄掰开是菊花芯,油性大,熟而如绵,摸着软,吃着甜,如同果脯一般;怀菊花干而不散朵,闻着格外清香扑鼻;怀牛膝皮色润白,条长无杈。其它地方产的这四种同名药材与怀药大为不同,内行人一眼就可分辨出来。至于药效,还是怀药最为地道,药力更是其他地方无法可比。而此奸商货物确系从外地运来,非吾怀县所产。吾怀县所产怀药为地道药材,名盛而价高;而外地同类药材,药效甚小,名微而价低。此奸商胆大包天,不择手段,冒充正宗怀药低价倾销吾县,兴隆货栈为虎作伥,欲将假冒怀药混合正宗怀药对外销售,砸吾县四大怀药金字招牌,敲吾县数万百姓之纯金饭碗,是可忍?孰不可忍!不囚之不以儆效尤,不杀之不以平民愤。”

  县丞听了,羞愧不已,诺诺而退。

  怀县老百姓知道后,奔走相告,交口称赞,无不颂扬县太爷潘安智谋高超,断案如神,真是个知民疾苦,爱民如子的清天大人。