陶村的传说

中国儿童资源网

陶村的传说

  在武陟县县城西三十里,沁河南岸,有一个2000多口人的村庄叫陶村。村中有1600多口人姓陶,分为两个祠堂,其中西祠堂有700多口人,家谱上说是明初从山西洪洞县移民来此;东祠堂有800多口人,声称属本村原住民。据传说,明朝开国皇帝朱元璋生怕董永后人出朝廷,为了斩断董氏龙脉,下令对大董村的董永后裔挖坟灭族,进行血洗。大董村南邻就是陶村,两个村子紧挨着,杀红了眼的兵丁不问青红皂白,对陶村的老百姓也进行了血洗,杀了个鸡犬不留,只剩下一个七、八岁的小孩小忍藏到了碾盘底下,他从围圈缺口处往外一看,街上血流成河,尸首遍地,吓得闭上了眼睛,昏死了过去。不知过了多长时间,他醒过来一看,发现没了声音,感到饥渴难忍,于是大着胆子爬了出来,发现血洗已过,侥幸捡了条小命。这个小孩原先并不姓陶,为了混入山西洪洞移民陶氏之中不再被官府追查,也为了纪念自己死里逃生的难忘经历,于是就姓了陶(逃),陶小忍长大后娶妻生子,人丁兴旺,就成了陶姓东祠堂的始祖。

  相传西汉末年,王莽篡位,追剿汉室后裔。有一天,刘秀被追杀到了陶村村北的卧龙坡下,四周的王莽追兵云集,杀声越来越高,刘秀无处可躲。仓皇间发现道旁蓬蒿丛中有一间破烂不堪的小土地庙,就想了又想,然后小心翼翼地缩着身钻了进去,藏在了土地公公塑像背后,瞬间,小庙门被一个大蜘蛛网罩住。原来,是一个红色大蜘蛛悄悄躲在远处,静等猎物进网,似睡非睡,正在打盹,猛然感觉蛛网震动了一下,来不及细看,当是逮住了大食,很快就能饱饱美餐一顿,高兴得又蹦又跳,赶紧把蛛网缺口密密地封了起来,正要进去查看战果,只听得马蹄声碎,兵丁声喧,一看大事不妙,赶紧离开了这个是非之地,仓皇远遁。大蜘蛛懊恼不已,认为它的行为荒唐之极。其实它也不会想到,就是它这个密封蛛网的举动,带来了它天大的荣华

  富贵,被封成了神仙,此话暂且不表。单说王莽追兵齐至,四顾不见刘秀踪迹,象梳子一样反复搜查,只见小土地庙门口上的蛛网完好无损,庙内空间太小难以藏人,遂移兵它去。刘秀等天黑后向北逃到了大董村董永家里,得到了董永的救治和接济。第二天天明,村中百姓发现树梢上挂满了河里的杂草,沁河已改了道,从北山根经空中飞落到了大董与陶村之间,河水滔滔,成了一道天然屏障,挡住了王莽追兵,给了刘秀休养生息机会。

  刘秀灭了王莽,在洛阳登基坐了天下后,为了报答当年陶村小土地庙救驾护佑之功,于是派人扩建了原来的破土地庙,庙中供奉土地公公和蜘蛛大仙。

  建武二十五年,刘秀已到了晚年,有一次重提此事,一心腹大臣上前奏道:“陛下,蜘蛛大仙俗称不雅,一定是天意护刘,玉皇大帝差了张天师下凡,相助吾主。您想,‘张’开‘天师(丝)’大网护佑吾主,岂不是‘张天师’吗?董永也不是凡人,也是天意所使,才得与吾主相见。臣恳请圣上降旨敕建‘护国寺’,以酬谢二位神仙救驾护卫之功。”刘秀听了大喜,立即传旨敕建护国寺。寺中除了供奉佛像外,还隆重敬奉张天师和董永。护国寺规模宏大,有三座大佛殿,再加上东西廊房、套房和山门等,共有建筑二十七间,一色的筒瓦青兽,彩釉屋脊,南北长175米,东西宽162米,占地面积28350平方米,合42.5亩。北宋绍圣年间、明嘉靖41年、清康熙、乾隆年间又多次重修,气势辉弘。现在护国寺又修复一新,为武陟县文物保护单位。寺内珍存有明、清两代石碑五通。这些古老碑刻记述了两千年来陶村护国寺的沧桑巨变和社会变迁,是极其珍贵的文化遗产和历史见证。