董永显灵

中国儿童资源网

董永显灵

  1953年农历二月初三 ,是董永的生日,方圆百十里的老百姓遵循历史传统,从四面八方赶到小董村董永墓前,参加董永生日纪念大会,烧香磕头的人很是不少。宋贤令认为这是极端迷信,就带领民兵驱散了董永墓前的祭拜人群,并把十几个散得慢的人关了起来。他娘赶来拉着他的手哭喊: “ 作孽呀,作孽呀,你就不怕有报应!”他将娘一把甩倒在地,凶狠狠地说“我等着哩,有啥报应都冲着我一个人来!”

  1954年秋后,宋贤令健壮得像头牤牛般的身体,突然得了一个难吃下东西的毛病。开始时,他当是喉咙发炎,认为吃点药就会好。谁知道越治越厉害,后来竟然发展到连口水也很难咽下去。他娘慌了神,急忙陪着他这棵独苗苗到焦作市里大医院去检查,医生诊断是膈症(本地方言,即食道癌),吃秋不吃麦,只剩下几个月的活头了。他娘吓得瘫坐在地上。宋贤令却神态自若,微微一笑说:“大不了是个死,打仗时我早死过好几回了,现在活着还是赚的哩。”

  宋贤令回到了村里,坚持着在大街上昂首挺胸地露露面,走一走,示示威。但他娘却受不了村里老百姓在背后指指戳戳,说三道四,于是就和儿子一块到太行山下龙洞乡一个村子里的亲戚家去避风。那个亲戚知道了事情的原委后,就埋怨贤令他娘说:“这是亵渎董永的活报应,赶快到董永墓前烧烧香,磕磕头,许许愿,赎赎罪,说不定这病就好了。”他娘只是流着泪,说不出话来。宋贤令却跺着脚、咬着牙说:“啥报应?”我生病与那个是两码事,用不着你们替我瞎操心。”不等天明,宋贤令就留下一张纸条,上写着不叫任何人去找他,他想一个人清静清静 。就这样,宋贤令消失得无影无踪。他娘在家里把眼都哭瞎了,认定他早已不在人世了。

  谁想到一年半以后,宋贤令却奇迹般地站到了母亲的面前。他娘双手抚摸着他健壮的身体,听着他笑朗的话语,高兴得都快要疯了。他娘一晚上都没睡着觉,再三追问他究竟是啥原因。他笑着说:“我当时不想连累老娘和亲戚,就赌着志气跑到深山老林里去寻死,心想一了百了,生也刚强,死也刚强,决不当孬种。我翻山越岭累得昏睡了过去,一觉睡了三天三夜。在睡梦中,我见到了董永。董永捋着白花花的长胡子对我说,我也是小董人,你也是小董人,都是乡里乡亲的,有啥过不去的事。你可别想死,你死了说闲话的人就更多了。这里的山泉野果都能治病,你要睹志气活下来,气气那些说闲话的人。我醒过来后,尝尝山泉甘洌,啃啃野果可口,于是就改变心思,按照董永说的那样,决心活个样子给大家看一看。就这样,我住在了一个山洞里,渴了喝几口山泉水,饿了啃几口野生果,心一放宽,啥也不想,眼前越来越亮堂。渐渐地,我能够大口大口地吃东西了,饿急了就开始了打猎,时常逮个野兔、山鸡开开荤。一年过后,我的身体越来越壮实了,就整天蹦跳奔跑,穿山跳岩。现在,我感到自己没有病了,才下得山来和母亲相见。”

  时间到了1957年农历二月初三,由于全国各地都上映电影《天仙配》,小董村的董永墓前又掀起了叩拜董永和七仙女的狂潮。这一年的董永生日纪念大会比往年加倍热闹,人群就像浩瀚的大海,前挤后拥,一浪高过一浪。宋贤令带领民兵维持秩序,生怕老百姓踩坏了周围的麦田。遇见走路困难的老汉、老婆,他还面带笑容,热情地扶上一把,送上一程。人们都对宋贤令的转变感到惊奇,纷问其故。宋贤令一脸严肃地说:“梦中的董永话搭救了我,帮助我战胜了绝症,董永确实能显灵。学习董永的贤孝敬老和爱情忠贞,谁敢说不对?董永是小董人的先人,小董人祭拜先人与历史名人是自己的家事,不能算迷信。国家宪法上说信仰自由,谁信仰董永也不算违法。信仰董永是一种强大的精神力量,有的老人小病小灾,头疼脑热,跑上几十里路,出身透汗,身体轻松,疾病好了,也算一种体育锻炼。有的妇女生点闲气,心情郁闷,百病缠身,来董永墓前说一说,唱一唱,倾诉一番,心疙瘩解开了,疾病减轻了,也不能说没有好处。国家政策就是好,政策总有政策的道理,这政策咱要坚决执行。”

 1 2 下一页