董永智服王千夫

中国儿童资源网

董永智服王千夫

  在日本侵略军进驻小董村之前,小董村在每年农历四月十二日至四月十六日都要举办为期五天的武林大会。在这个武林大会上,照例都要高搭擂台,举行推手、角力、摔跤等赛事。各路英雄,齐聚小董,免费食宿,以武会友。武林好汉,踊跃赴会,争相大展其能,一决雌雄。周围村庄的各个武学、武社都要敲锣打鼓,肩扛标枪、大刀,列队前来,汇聚到一起,耍老虎,撂单挑,演对打,各自显摆看家本领,以求在武林中博得较高的地位和名声。若是碰上了立过生死状的赌命决斗,或是撞上了比武招亲的趣事,则更是盛况空前,人山人海。由此而引来的吃食饭摊、武术器械、农用铁器、日用百货、地方特产等各种买卖更是异常兴隆。方圆百里的老百姓为了一饱眼福,在大会上拥挤不动,水泄不通,每次大会结束,光是踩丢的鞋儿都要集中几十箩筐。

  追寻武林大会的起源,走访村中长老,找到了以下说法:一是按老黄历讲,四月十二日、十六日这两天宜祭祀,十三、十四、十五这三天不宜嫁娶、修造、动土、栽种,农民不想闲也得闲着;二是按农活讲,这五天相当于公历的5月6日至10日,正是农闲时节;三是按气候讲,温度适中,穿着简单,便于演武。最最重要的原因是,这是汉孝子董永初次展示高超武艺的神圣日子。小董历史上是武术发展中心,水旱码头,交通便利。举行武林大会是为了永远不忘董永的传奇武林故事。

  那是在西汉成帝元延年间(公元前11年),年已18岁的董永在傅村傅员外家看把式(当长工),16岁的傅家千金小姐傅金花偷偷地爱上了英俊潇洒的董永。傅员外的老婆看出了迹象之后,认为贫富悬殊,门不当户不对,害怕女大不中留,留来留去要出丑。为了让女儿攀高枝,享富贵,就托干姐妹王媒婆赶紧为女儿金花找个称心如意的好女婿。

  王媒婆说:“俺娘家就在内都城,俺的娘家侄儿王刚在军中当官,武艺出众,有百夫不当之勇,十六岁从军,从伍长、什长升为百夫长,最近又因军功荣升为千夫长,离升将军已是不远,现年才交二十八岁,少年得志,前程无量,本名人倒不常提起,大家都尊称他为王千夫。侄儿眼界甚高,未曾婚配。金花如此美貌,您家如此富有,真是天赐良缘,保准一说就成。”

  傅员外虽然财大气粗,也想找个朝廷军官仗仗权势,就喜上眉梢,套好马车,给足盘缠,央求王媒婆快去内都城说媒。谁知王千夫年轻气盛,趾高气扬,听说是土财主的女儿,根本不屑理会。王媒婆回来后为了掩饰真情,就对傅员外言讲:“家侄军务繁忙,将军阅兵在即,不便前来相亲。是否能让金花前去内都城观看演武盛会,以便两人在人群中相见,暗地偷相,成与不成,均不伤大雅,岂不更好。”

  傅员外一听,也觉在理。于是就和老婆带着女儿金花坐上马车,和王媒婆一道去了内都城。内都城在秦朝为河内郡首府,在西汉末期为军事重镇,驻有重兵。傅村西去内都城(今博爱县内都村)有六十多里,有官道直通,来去甚是方便。

  在刀枪闪亮、队伍雄壮的内都演兵场上,精悍干练的王千夫长在将军的指令下,带领部下千余军士认真操练。王媒婆颇为自豪地指点着侄儿,让傅员外老两口远远观看,老两口十分满意,哈腰拱手恳求王媒婆玉成婚事。傅金花不知就里,只知兴高采烈地观看军演。操演间隙,王媒婆叫出侄儿王千夫,指点着演武场边上马车旁的傅金花,低问此女如何。王千夫从来没有见过如此漂亮的少女,不由得神情越看越呆,眼光越看越直。只见傅金花斜依在车杆外面,正啃着一串冰糖葫芦,娇憨十足,天真浪漫,樱桃小口上沾了一丝糖稀,红艳艳的,湿漉漉的,生怕淡化了口红,就翘起嘴唇,轻咬一口冰糖葫芦,露出两排洁白的贝齿,真个是唇红齿白,艳丽无比。那长相真是让人越看越耐看,瓜子脸庞,一双柳眉飞入鬓角,丹凤眼顾盼生辉,浅浅一笑,两个酒窝若隐若现。虽是土冒财主的小家碧玉,确属天生丽质。真是一个有着沉鱼落雁之美、闭月羞花之貌、勾魂摄魄之能的俏丽娇娃。更妙的是,傅金花并不回避王千夫直勾勾的目光,反而喜笑颜开,秋波频传。王千夫看得嘴儿越张越大,不由得叫出声来:“好,好!就要这个。”王媒婆一看侄儿这般模样,觉得亲事成了八九,就商定侄儿军演结束后,多备彩礼,三天后前去傅员外家过礼订婚。

 1 2 下一页