独眼仙传奇

中国儿童资源网

独眼仙传奇

  独眼仙是方圆百里最有名的阴阳先生,所谓阴阳先生也即风水先生,是专给死人看墓地的,一眼看阴一眼看阳,夜里在阴间行走,白天在阳间行走。既然如此,那阴阳先生就该有两只眼,这位独眼仙却只有一只右眼,左眼据说是因为泄漏天机太多,结果给老天弄瞎了以示惩戒,所以独眼仙就只能看阴不能看阳了。

  这天一大早,独眼仙偶然来到山那边的一个村子,这村子很大也很齐整,可是,村口一户人家却哭天喊地的,原来男主人已上吊死去三天,今天就要出殡,家里人当然伤心哭泣,独眼仙见了不免叹口气,见这家破屋倒墙十分寒酸,料想也不会请他看风水,便负了手走进村子四下转悠起来。当看到村中央一户雕梁画栋拱壁飞檐几进几出的大户人家时不禁住了脚,然后左看右看近看远看,又取出罗盘摆来摆去,口里先是赞叹不绝,忽然眉头紧锁连声大叫:“不好、不好!”

  独眼仙的独眼,一身阴阳先生的奇装异服,手中的罗盘,再加之嘴里这么一叨咕,早就惊动了庄园的主人,四周围无人不知无人不晓的赵大善人,他一眼认出来者不是旁人,正是赫赫有名的独眼仙,当下连忙令人开了朱红大门,恭恭敬敬地把独眼仙请了进来。

  落座献茶后赵大善人问:“先生见了我这庄园先是面露喜色,后却又大叫不好,请问先生,其中可有什么利害?”

  独眼仙一听连连摆手,说:“说不得说不得,刚才只不过是一时失口胡乱说了几句,你别往心里去,我可不想把剩下的一只眼也给弄瞎了。”

  赵大善人听了心里惊惧,手一招,早有下人送上大洋来,善人说:“先生,这点薄礼还请笑纳,若是先生因为我而瞎了眼睛,我情愿为先生养老送终,怎么样?”

  独眼仙显然动心了,埋头沉吟片刻后抬起头,正色说;“我若藏在肚里不说,这身看风水的本领又有何用?适才打庄园经过,见你庄园摆布得当气派非凡,其中更是蕴含一股富贵之气,所以忍不住面露喜色,可等我睁开阴眼仔细一瞧,却发现大大的不妥,我发现那股富贵气象中竟有一股浓浓的腐败气息缠绕不去,这股腐气即使不应在你身上,也定会应在你后人身上,所以才大叫不好。那这股腐气又是从何而来呢?我反复推了推才算明了,原来当初你建这庄园时把房基砌在了一座阴穴之上,却又没有超度那些亡魂,这样一来那些亡魂被你这股阳气一直压住迟迟不能超生,所以才纠缠不放,择机报复你及你的后人哩。”

  赵大善人听了脸上失色,嘴里却硬得很:“先生神目如电,这个这个……这回却大大的错了,想当年我建这庄园时可是掘地三尺,又哪里见着一座阴穴?再说,我也是请阴阳先生看过了的。”

  独眼仙听了冷笑连连,说:“是吗?俗话说,恨无底、冤有根,掘地三尺又岂能挖断了阴魂的根?至于你请的那位阴阳先生,我也不知是谁,不过人有百种术有深浅,你若信他,还问我作甚?好吧,今日之言你姑妄听之,信不信由你,告辞!”说罢拂袖而起,往外就走。

  刚走到门槛外,只听得身后的赵大善人已连珠炮似的叫了起来:“先生、先生请留步,刚才我只是开个玩笑而已,先生莫生气!”说着颠着个肥胖的身子跑过去,强行拉回独眼仙坐下。

  独眼仙心里冷笑,又听得赵大善人分外谦恭地说:“那么请问先生,可有什么妙法来镇住那些阴魂?让他们永世不得作祟!”

  独眼仙慢悠悠地竖起一根竹枝似的食指,说:“办法很简单,就是平了这座庄园,然后择地重建……”

  话音未了,善人早已像被钢针刺了一下惊跳起来,双手直摇,说:“那还不要了我的命?当年砌这庄园可花了我无数的钱财,先生,还有别的法子吗?”

  独眼仙举起手中片刻不离身的罗盘,说:“既如此,那只有用第二个办法,也就是我的老本行了,找一处风水绝佳的墓穴,在你活着时砌一座活墓,名叫万年墓,这样一来就可以保得你家万年不败了。”

 1 2 3 下一页