八仙(6)蓝采和

中国儿童资源网

八仙(6)蓝采和

  蓝采和自从何仙姑入会来,李元和的社团基本形成了规模,几人都是非凡之辈,流历江湖,拔恶除奸,治病救人,在江湖上名头慢传开来。但是他们总觉得名声还不够,怎么才能让李氏社团的名声更响。

  几个人坐下来开会。"下一步我们该招什么样的人才入社团呢?"

  李元和很虚心的征求大家的意见。

  "再去多拉几个法力和病术都比较高明的人仙妖仙喽!"张果老说。

  "人才难找,我觉得我们目前差的不是法力和病术,差的是宣传力度!"吕洞宾说。

  "那要怎么办呢?"李元和问。

  "下一步,我们要重点培养文艺宣传工作者!把我们的事迹和故事,以及内丹派的理论传播开来。"吕洞宾说。

  五人一致同意了吕洞宾的建议,寻找文艺宣传工作者。第一个映入五仙的视野的是蓝采和。蓝采和原来许坚,唐朝时的著名相声杂剧表演艺术家,原来在长安的勾栏(相当于今天的北京杂剧团)里唱杂剧,后来一次给人领导做寿时登台唱戏不小心唱错词了,被打了四十大板不说,还被开除公职,下岗分流.从此蓝采和浪迹江湖,常身穿破蓝衫,手持大拍板,在闹市行乞,乘醉而歌,云游天下,他的说书快板不拘一格,而且为人机智,能根据不同的场景和人物灵机变动台词,人称为"即景快板王"深受广大人民群众的喜爱.他那首自编自写自说的Rap《踏歌》(歌词大意:踏歌蓝采和,世界能几何。红颜三春树,流年一掷梭。古人混混去不返,今人纷纷来更多。朝骑鸾凤到碧落,暮见桑田生白波。长景明晖在空际,金银宫阙高嵯峨。)当年家喻户晓,还入选了唐诗选。

  一天,蓝采和到酒楼说快板的时候,有五个神怪的客人走进酒楼,听蓝采合的说书,听完个个赞口不绝。“就是他了。”五仙一致通过。八仙社团的文化宣传部长蓝采和走马上任。成为第六仙。