八仙(7)韩湘子

中国儿童资源网

八仙(7)韩湘子

  韩湘子按李元中等人的招聘思路,韩湘子的入围是比较意料之中的事了。

  韩湘子,唐朝人,唐朝著名文学家韩愈同志的侄子。韩湘子不喜欢读书,年青时好交友,好酒(此为入选八仙基本条件),对学道比较感兴趣,善音律,对各种乐器都很有研究,特别喜欢吹啸,韩愈三岁而孤,是兄嫂把他抚育大,所以对韩湘子视为已出,精心栽培,所以尽管韩湘子不喜读书,但在韩愈的运作走动下,韩湘子二十多岁就官至大理丞(从六品),被韩愈寄予了很大的厚望,希望他能成为自己倡导的那场古文运动的先锋。

  然而年轻的韩湘子一次却在去洛下旅游的时候失踪了,是隐归山林,还是被强人所害,这成了一个秘。秘底直到二十年后才揭开,韩愈被贬为潮州剌史,政治生涯到了人生的最底谷,这时候,韩湘子来看望他失意的老叔了。叔侄相见,韩愈喜出望外,老泪纵横,这是他失意的人生的另一个惊喜,他写下了那首著名的《左迁至蓝关示侄孙湘》。

  惊喜过后的韩愈却发现,他疼爱的侄儿已经变成了一个不扣不折的流浪汉,不修连幅,嗜酒如命,爱赌博。“湘子啊,你还这么年轻,应该对自己的人生有一个规划,不能一无所长”。“叔,我的所长你还不知道哩!”“什么?”“近景魔术!”韩愈摇摇头,活这么大岁数,他没听过这名词。“叔,你信不信,我能明天就让这盆里的牡丹花盛开,而且你想让它变成什么颜色就变成什么颜色”韩愈又摇摇头,此时正值隆冬,牡丹花怎么可能在此时盛开,流浪这么多年,侄儿的脑袋有问题。

  不想第二天,韩愈家里的牡丹花竟然盛开了,而且接下来的七天里,韩愈想什么颜色,韩湘子就给他变什么颜色。韩愈信服了,这二十年来,侄儿浪迹江湖,并不是一无是处。韩湘子带着他那惊艳诡异的魔术的到来,让晚年官场失意的韩文公生命的尽头有了一丝慰藉。韩愈死后,韩湘子继续浪迹江湖,后来遇到了吕洞宾。吕洞宾认为韩湘子是难得的文工干部,出身名门,知识层次高、善于舞弄乐器,还有近景魔术的绝活,让他和蓝采和搭档,肯定是绝配,保证年年上春晚.没怎么和其它五仙商量,吕洞宾就决定招收韩湘子入伙。