仙山求佛结仙缘

中国儿童资源网

仙山求佛结仙缘

  明朝万历年间,南阳府西北任家庄有一位任老汉,老两口信佛,早晚焚香拜祭,一生积德行善。兴许是好人有好报吧,老两口晚年得子,高兴得不得了,给儿子取名任善,巴望着儿子长大学老子,辈辈积福行善当好人。

  任善十七岁那年,家庭突然遭到横祸,爹娘同时得下重病,百般百般医治无效,相继归天。任善只觉得天塌地陷,在众乡邻的帮助下,草草埋葬了爹娘。

  孤苦伶仃的任善,看着家里从东墙根到西旮旯,穷得叮当响,要啥没啥。他想,都说好人有好报,我家祖祖辈辈积德行善,咋落得这样的下场?难道说佛爷神灵都睡着了?也有人说怪话:甭看任善老子积德,说不定这小子前生作了什么孽?当下遭到了报应!听了这些怪话,任善心里愤愤难平,猛记得爹爹在世时曾说过,东海蓬莱仙岛有个活佛,遍知人间天上事,何不到蓬莱仙山去问问活佛,我到底做了什么孽,致使家庭遭此大难?说走就走,任善简单收拾行装就上路了。

  任善一路上起早睡晚,披星星、戴月亮,急急往蓬莱仙岛赶。这天他来到一个路边小店,店主见他满身灰尘,鞋子破烂,知道他定是远行客人。就问小伙子到哪儿去?任善如实说了。店主听罢长叹一声说:“唉,人世间好多事也真是说不清、道不明啊!”接着,店主对任善说,自己一家也信佛行善,只有一个独生女,年方二八,虽说长得聪明伶俐,可就是不会说话!他央求任善见了活佛,问问咋着回事,任善满口答应。第二天早晨,店主送任善一双鞋及一袋干粮,亲自送他上路。

  任善走啊走,来到一个前不巴村、后不着店的土地庙前,只好在土地庙里住下。土地爷已经知道任善到蓬莱仙岛求活佛的事,他苦楚着脸央求任善:“可怜我老头子在此地苦苦相守了多少年,可一直没有等到上天的机会,麻烦小兄弟问问活佛咋回事儿?”任善爽快的答应了下来。

  任善辞别土地爷继续赶路,一条大江横在面前。任善没有办法过江,正在焦急,一条大鲤鱼游了过来,要送他过江。任善骑在鲤鱼背上顺利地渡过大江。临别前大鲤鱼对任善说,自己在江中已经修炼千年,就是不能成仙成龙,想麻烦任善问问活佛,自己如何才能变成龙?任善不住地点头应允。

  任善告别鲤鱼,翻过七七四十九座山,淌过九九八十一条河,走了三百零三天,终于来到蓬莱仙岛。他顾不得观看蓬莱人间仙境,直接爬到烟雾缭绕的大佛寺,见到了活佛。

  活佛微微睁开一双慧眼,对任善说:“施主千辛万苦远道而来,贫僧理应有求必应,可是,本寺多年形成的规矩,只允许施主最多问三件事,请施主见谅!”

  这一来任善傻眼了。他想到店主人、土地爷、大鲤鱼所托付的事,再加上自己的事刚好是四件,这咋办哩?正在为难,他忽然想到爹娘一辈子积福行善,乐于助人,常嘱托自己不存私心、救人危难的话,就把牙一咬、心一横,只向活佛询问了别人的三件事,然后拜别活佛匆匆往回赶。

  任善来到大江边,大鲤鱼游过来问:“小哥呀,你辛苦啦!快说说我咋样才能变成龙?”任善说:“活佛说,你把嘴里那颗珠子吐出来就能成龙。”大鲤鱼高兴极了,它一边驮着任善过江,一边把口中的珠子交给任善说:“这是一颗避水珠,就送给小哥吧!”任善正要推辞,大鲤鱼“忽——”地变成一条青龙,摇头摆尾腾空而去。

  任善走到土地庙前,土地爷迎上来问:“小伙子,你见了活佛,佛爷有何旨意?”任善对他说:“佛爷让你交出脚下蹬的两缸金银,就可上天成神!”土地爷的脸“唰——”地红到脖儿跟,乖乖交出多年来受贿舍不得花的金银,一定要送给任善作酬金。任善不肯受,土地爷说,这都是乡亲们的血汗钱,就麻烦你散给乡亲们吧。说着化阵清风,上天去了。

  这天晌午,任善赶到路边客店,店主热情地招待他。席间店主怗生生地问:“客官一路辛苦,也不知老汉所托之事,佛爷咋说?”任善笑着说:“佛爷说,不妨事,你家姑娘见了丈夫就会张口说话。”

 1 2 下一页