丑八怪娶美妻

中国儿童资源网

丑八怪娶美妻

  从前,有个大户人家,连着生了七个闺女,到了四十八岁上终于来了个儿子。这儿子长得眉清目秀,好不喜人。老两口给儿子取名“俊八。”可好景不长,十五岁那年出了天花,俊小伙变成了丑八怪。尽管长得丑,可小伙子聪明好学,脑瓜子特别好使,反映问题非常灵敏快捷,好多难办的事只要一到他手就会迎刃而解,村里人提起来都很佩服。

  有一天,丑八到离家四十里地的一个镇上去办事,发现大街上贴了一张征婚榜,榜上画有一幅美女的像,下边写着一行漂亮的毛笔字:“我家女儿拟寻找与其长相相同的夫婿成婚,相配者可揭榜提亲。”他一见这画像,简直惊呆了,眼珠都不错的看了足有半个钟头。忽然,他走上前,猛地把征婚榜从墙上揭了下来。没想到从旁边跑上来一个小伙子拦住他说:“好你个丑八怪,敢揭我们小姐的征婚榜”,上去劈手就夺。丑八见这情形,急中生智地说,“什么,这是你家小姐的征婚榜,那为啥把我家少爷的像画在上边?”小伙子听他这么一说,噗哧乐了,心说我还以为找到真主儿了呢,原来是个傻子。他讽刺地说:“什么,是你家少爷的像?你睁开眼瞧瞧,这像是男的还是女的?”“让我看看。”丑八装傻充愣似的打开手里的纸,笑了笑说:“对不起,我没看清,是女的。可怎么长得跟我们家少爷一模一样呀!”“怎么,真跟你们家少爷一模一样?”那小伙子象发现了新大陆似的跳了起来,嘴上说:“谢天谢地,让我看了快一个月了,总算配上对儿了。走,快跟我去见我家老爷。”说着,拉起丑八就走。丑八忙推手说,“别急,别急,我得回去禀报我家老爷才能算成,这婚姻大事我怎么能做主。”那小伙子一听也对呀,忙问:“那你让我怎么回去答复?”“你这小子真笨,这榜上不是写着呢吗,‘有相配者可揭榜提亲’,你就说榜让人揭走了,三日之内,定有人上门提亲。”“好。”小伙子说完拱手走了。丑八见那小子走了,打开美女像又看了一遍,心里说着“美娘子,咱们回家喽”,一阵风似的走了。

  丑八到家把征婚榜给老爸老妈一抖,笑着说,:“瞧,我把媳妇给您们找着了,看看如何?”老妈一瞧,拍着手说:“太美了,跟画上摘得一样。”可老爸看了叹了口气说:“好是好,就怕人家相不中你。”丑八一听,马上反驳说:“我怎么就配不上他呀?”老爸见儿子不高兴了,忙说:“配得上,配得上,我儿子能着呢!”丑八听爸爸这么一说,裂开嘴乐了,他说:“这事儿你们都不用管,全听我吩咐。”他让奶妈去找媒婆,叫伙计拿着美女的画像找画师画一张和美女一样的男子像,又如此这般的教给媒婆一番,给了她两块大洋,一付银镯子,第二天一大早就让她跟着脚夫上路了。

  再说那贴征婚榜的女孩儿家,听说有人接了榜,高兴得不得了。次日见媒人手里的画像,果然和女儿的相貌丝毫不差,就应下了这门亲事。

  这亲事定了,马上送彩礼,拿小帖,定日子,办喜事。两家都是大户人家,婚事办得十分热闹。到了晚上,丑八进了洞房,迟迟不给新娘接盖头,新娘等不及了,忍不住问:“郎君,怎么还不给我揭盖头,难道嫌我配不上你?”丑八忙说:“不,不,不是这样。我,我有难言之苦呀。”“有什么难言之苦,尽管说给我听。快,快把盖头给我揭了再说。”说着,就要自己揭。丑八上前忙制止说,:“别忙,等我把话说完再揭不晚。”“那你快说。”新娘催着说。“是这样,昨天我去接我舅舅,它是阴阳先生,他问我们俩的生辰八字,用手一掐就说好。可我拿咱俩的画像给他一看,他把头摇的拨浪鼓似的说:“大忌呀,大忌。”“怎么大忌?”新娘忍不住急忙问。”“咳!”丑八叹了口气接着说:“我舅舅说,相书上讲,夫妻一个样,活不长啊!”“真的?”新娘惊奇的问。“我也不愿意这是真的,可我真怕这就是真的,也真怕失去你这美娘子。”说到这儿,丑八有点要哭的样子。听新郎这么一说,新娘也忍不住哭了,她忙问:“那,你没问有没有破解的办法?”“有哇,我舅舅说,要想破解,就得让一个人变丑。”“那,人又不是神仙,怎能说变就变呢?”新娘不解地问。“我舅舅说,只要俩人心诚,在俩人还没见面之前商量好让谁变,在菩萨面前磕头许个愿就成。”“真这么灵吗?”新娘有点怀疑地问。“俗话说,心诚则灵。要想好,我们俩总得有一个人作出点儿牺牲。”

 1 2 下一页