高阳公主传记

中国儿童资源网

高阳公主传记

  唐太宗李世民的第17个女儿高阳公主生性活泼,性格直爽,在众多姊妹们中间也算独占熬头。

  这天,李世民在御花园中刚听罢三藏法师讲完佛法,立刻有太监来报,说突厥可汗发兵十万,已经朝西安攻过来了。李世民大惊,急忙吩咐太监:“传我口谕,召宰相房玄龄速来御花园。”

  时间不长,房玄龄赶到了御花园,问:“陛下何事唤臣?”李世民反问他:“爱卿近日可有烦心事?”房玄龄一愣,他想皇上着急地将我召来,必有十万火急大事,难道他只是关心我。当下答道:“陛下,次子遗爱已到婚配年纪,苦于没有合适的女子。”

  李世民微微一笑,说道:“高阳公主年方二八,已经成年,就把他许配给你家老二吧!听说你家老二力挽千斤弓,百箭不虚发,我看他们也怪般配的。”

  “谢主龙恩!”房玄龄喜出望外,赶紧叩头谢恩。李世民这才把突厥可汗发兵西安的事情给他说了,房玄龄听后,沉吟片刻说道,他可以亲自去前线游说可汗,十日之内定见结果。李世民大笑道:“你回来后,就让高阳和遗爱成婚吧!”

  高阳公主一听父皇把自己许配给房家老二,当时一口回绝:“我不干!”竟不给父亲一点儿脸面。李世民满脸疑惑地瞪着高阳,说道:“为什么?”

  “我……”高阳公主垂下眼帘,她的心像一个轻盈的风筝,忽忽悠悠飞到了郊外……

  两个月前,她跟十几个兄弟姊妹们在宫内太监的陪伴下去郊外放风筝时,竟然喜欢上了佛法高深颇有修为的辩机和尚。从此以后,辩机那英俊的模样就像影子似的跟在高阳的身后,赶也赶不走。她想自己是公主,如果找到机会在父皇面前求情让辩机还俗,那还是有希望的。

  “怎么了,你为什么不回答我?”李世民的脸色阴沉下来。高阳的心这才从郊外飞回到皇宫,当她知道父皇发了怒时,急忙跪下道:“父皇,我……”她犹豫了,她是一个高贵的公主,怎能说自己喜欢上了一个和尚?即使说了,父皇能答应自己让他还俗吗?如果父皇不答应,那自己不是白说了吗?

  “你怎么?”李世民又追问了一句。高阳不由得泪流满面,哽咽道:“父皇息怒,容女儿考虑几天。”

  李世民斩钉截铁地说:“不用考虑,此事关系到江山社稷、黎民百姓。”说罢转身离去。望着父皇的背影,高阳泪如泉涌。

  怎么办?难道就此与那小和尚永别吗?不,决不能这样。高阳是个敢爱敢恨、敢想敢干的女子,她打定主意,坚定地站起身,朝母后的寝宫跑去。她是去求救她的母亲的,她的母亲是李世民的第12个妃子,在众多妃子中属于比较受宠的。哪知道等她告诉给了母亲后,母亲竟然劝她:“房遗爱确实不错,你与他也算天作之合。”

  当听说高阳喜欢的人不是官宦人家时,12妃就更加反对了。

  天哪,草民布衣他都不答应,何况还是个出家的和尚?高阳又失声痛哭,叫道:“难道就没有回旋的余地吗?”见女儿哭得伤心,12妃心软了:“我今晚上给你父皇说一说,看能不能退掉房家的婚事。”

  听到母亲愿意帮助自己,高阳好像在沙漠中看到了绿洲,觉得有希望了。第二天,她早早地找到母亲,却见母亲语含惋惜地说:“算了吧!我看你还是嫁给房遗爱吧。”

  高阳一怔:“父皇怎么说?”12妃叹口气回答道:“你父皇说为了大唐江山,你要么嫁给房遗爱,要么嫁给突厥可汗,我想那可汗久居北方,风俗习惯与我中原不同,你嫁过去了,定然茶饭不适,我可舍不得。”高阳公主大吃一惊,她知道在她之前有一位姐姐文成公主也是因为政治的原因嫁到了吐蕃,据说文成思乡心切,夜夜以泪洗面,体重都减轻了十几斤。自己不能嫁给房遗爱,更不能嫁给突厥可汗:“妈,那就没有办法了?”

  “君无戏言,你父皇不会轻易改口的。”12妃向高阳点明了李世民的皇上身份。可高阳一心想着辩机,哪管得了那么多?当下挺身而立,冲12妃吼道:“我一定要父皇收回成命。”说罢风风火火地去找李世民了。

 1 2 3 下一页