飞升崖

中国儿童资源网

飞升崖

  武当山,是真武大帝的修仙圣地,可是真武大帝却不是出生在这里,而是出生在天的西头,大海的那边。原来那里有一个美丽的净乐国,国王清廉,善胜皇后善良,把这个国家治理得太太平平。

  那一天,善胜皇后正在御花园里观景,忽见青天闪开一个门,众位仙人捧出红红的太阳朝下一扔,一道金光飞到面前,变成一个红果子,“哧溜”钻进嘴里,“咕嘟”滑进肚里。从此,善胜皇后便怀了孕,整整怀了十四个月。到了三月初二的中午,善胜皇后忽然感到肚子疼起来,同时天地猛一亮,皇后左胁便裂开一个大口子,从里边跳出个又白又胖的娃娃。那娃娃落地就懂人事,先亲亲热热喊了一声“爹爹”,又亲亲热热喊了一声“妈妈”。引来了龙飞凤舞,百花盛开,山欢水笑。举国都在欢庆:真武太子降生了。

  真武生来聪明,读了很多很多的书,过目不忘;他长得魁梧,学了一身好武艺,人们都称赞他、敬仰他,说他定是将来的好国王。可他偏偏不肯继承王位,却到处求师学道,想要成仙升天。国王和皇后都曾百般劝阻,可他怎么也不听,执意要走自己选定的道儿。

  一天,花丛中忽然走出一位紫衣道人,对太子说:“想得道成仙,就要断绝酒色财气,避开红尘世界。越过大海往东走,那里有一座武当山,是你修道的好地方。”说罢,就不见了。原来那道人是玉清圣祖紫元君的化身。

  那时候,太子才十五岁。他离开了娇养他的父母,舍弃了优厚的皇家生活,孤身一人乘舟渡海,来到了武当山。

  善胜皇后舍不得儿子离开,太子在前面走,她在后边追,不避风雨,也不分日夜,追呀追,一直追到武当山的山坡上,眼看太子就在对面,她就大声喊:“儿呀,快转来!”连喊了十八声,下了十八步。太子在对面连应了十八声,却连上了十八步,不让母亲追上他。这地方就是现在的“太子坡”和“上下十八盘”。

  善胜皇后喊不转儿子,心里急,跑得快,越追越近,到底抓住了他的衣角,拼死不放,非要他回宫不可。太子爱母亲,不愿让她伤心落泪,可又觉得修炼要紧,不肯轻易改变主意。于是,他拔出宝剑,扭回头,朝着母亲拉着的衣角轻轻一挑,割开了。

  皇后落了空,松开手,那衣角便腾空飞起来,随风飘荡,最后落到汉江上游的江水中,变成了“大袍山”和“小袍山”。

  常言说:儿女连心。看着儿子就要丢失了,皇后还是不死心,继续追。她越跑越快,一心要扑上去,把儿子拉祝这时候,太子举起宝剑照着身后的大山猛一劈,只听“轰”的一声震天价响,高山立刻分成了两半,中间现出一条河来,把母子分隔在了两岸。这条河就叫“剑河”。

  皇后见再也追不上儿子了,恸哭不止,泪如雨下,竟在地下冲了个大坑。后来,人们就在这里修了个“滴泪池”。

  真武终于登上武当山,苦苦修炼了好几年,把道经念得滚瓜烂熟,横流倒背,可还是没能得道成仙,难呀!他丧气了,想:深山修炼,远远不如坐享荣华富贵,还是回宫去当太子吧。便下山往回走去。

  一路上只见天气阴沉,耳边乌鸦“哇哇”叫个不停。他心里乱糟糟的感到烦恼,想找人说说心事,商量商量。可是,这里是荒山“坳,从来不见人烟,能和谁去商谈呢!

  说来也巧,这时候,前边不远突然出现了一个老太太,她低着头,双手抱个铁杵,正在井边的石头上,不紧不慢地磨呢。太子觉得奇怪,上前问道:“您磨这大的铁杵做什么呀?”

  老太太头也不抬,边磨铁杵,边回答他说:“想磨成一根绣花针哩!”

  太子觉得好笑,说道:“您太迂腐了,只怕到你入土,也磨不成针呢。老太太呀,我看您就别费这种冤枉功夫啦!”

  老太太既不生气,也不泄气,还是不紧不慢地磨着铁杵说:“磨一下,它就小一点,只要功夫深,自会磨成绣花针嘛。”

 1 2 下一页