“刘厝里”

中国儿童资源网

“刘厝里”

  相传明末清初,在东县西岸住着刘氏家族几户人家,这几户用红砖砌起围墙,用青石垒起门弄,这条门弄因此称为“刘厝里”。

  这年秋天的一个傍晚,刘大一家六口人正热火朝天地讨论去什么地方请人看风水,来为祖先造坟立碑。刘大有三男一女,各执一词,公说公有理,婆说婆有理,刘大夫妇也不知听谁的好。此时,忽听门外有人长叹一声,顿时屋里鸦雀无声。刘嫂开门出去,只见刘家门外坐着一位浑身湿透的老人,冷得发抖。刘嫂心善,上前扶老人进屋坐下,又进房拿两套衣服,叫刘大替他更换,自己到厨房沏茶。这位老人换上干净衣服,喝了热茶后,开口说声“谢谢!”便不省人事。刘大伸手摸他的额头和手掌,觉得滚烫,知他是受了风寒发高烧,就把他扶到自己床上,叫刘嫂用毛巾浸冷水放在他的额头上,自己连忙打伞出门请医生。经过刘大夫妇三天三夜轮流护理,给病人买药、煎药、喂药,病人终于能起床了。老人侧身坐在床上,对刘大夫妇说了他的身世。

  他姓叶,名沁仁,今年68岁,家住东县北乡叶厝地方。前几日从福州乘船回家,船到半路遇上狂风暴雨,无法前行,只好上岸,想等风雨停息后再乘船回家。谁知遭雨淋后他便发起高烧。“若不是你们诚心相救,我早就命丧黄泉了。”老人说着就要下床,想叩头谢恩。刘大眼快,赶上前扶起说:“自古道,救人一命,胜造七级浮屠。这事换别人也会这样做的,何必行此大礼?”刘嫂也说:“在家靠父母,出门靠朋友。请问大哥,您年迈古稀,为何在外奔波,可否告知?”老人说:“不瞒您说,我家世代祖传风水术……”刘大听说他是干这一行的,高兴地说:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。谢天谢地!”叶沁仁话没讲完,听刘大说这话,好似丈二金刚摸不着头脑,便问:“不知大哥所指何事?为何这般高兴?”刘嫂回答说:“刘家祖先遗骨尚未入土,想出门请地理师来勘风水,大哥您不请自来,这难道不是苍天有眼,刘家有望?我们能不高兴吗?”

  叶沁仁听后说:“我受你们救命之恩,自当报答。待我回家办完急事后再来报答你们。”刘大夫妇听了十分喜欢。

  又经过几天治疗和调养,叶沁仁基本康复,刘大夫妇一直送他到西岸渡口后,才分手道别。叶沁仁回到家里,对家人谈及此事,热泪纵横。叶沁仁之孙叶小童自告奋勇对爷爷说:“滴水之恩,当涌泉相报。爷爷,您身体不好,让我前往为恩公勘个能出将入相的风水宝地如何?”叶沁仁听了欣慰地点头。

  第二天,叶小童带着罗盘和换洗衣服,便乘船直达西岸渡口,上岸就问刘厝里在哪里。刚好所问之人便是姓刘的,他直接把叶小童带到刘厝街自己家里。叶小童便说受祖父吩咐为你们刘家勘个风水宝地。刘家人问他:“小兄弟,勘一台墓地要多少钱呀?”叶小童说:“不要钱的,勘台好地送给您家。”刘家人听了半信半疑,心想世上哪有这么便宜的事,但细看这位小兄弟,不像是走江湖、卖膏药混饭吃的。刘家人交头接耳商量一番后,就答应让叶小童为刘家勘选祖坟。

  开头几天,有人伴他指路引导,介绍山脉,三天后就没人伴他了。伴他的人说走岭过岗,爬山涉水实在太累。叶小童于是一个人带上干粮在山中奔波勘察,走累了就歇,口渴了就到溪里喝口水。他一心一意想替爷爷报恩,就是再苦再累也心甘情愿。有一天,他走得又渴又累,在溪边喝足水后,便躺在一棵青松下睡着了。在梦里,他看见一只饿虎向他扑来,吓出了一身大汗,醒来时,原来是一场梦。他擦一擦自己的眼睛,定神一看,自己眼前这个小山包就像猪蹄一样,而对面山岗就像一只老虎朝这猪蹄扑来。对呀!这猪蹄不就是穴地吗?他赶紧拿出罗盘放在小山包上,认真一看不由笑了,他终于找到这老虎吃猪蹄的风水宝地了。他合好砖,做了记号,高兴地跑着回来。

  刘厝街老人随后上山去看,确认是个风水宝地,可造祖坟,人人赞不绝口,都说刘家时来运转,没想到这位年仅15岁的小地理师,只用了7天时间,就勘了这么好的墓地。随后刘家按叶小童选的日子破土动工,择日定在下个月下葬。刘家人让叶小童先回家,到时再来。

 1 2 3 下一页