十只金鸡

中国儿童资源网

十只金鸡

  东海万丈深渊下面,有一座水晶宫,水晶宫里住着东海龙王,龙王有十个女儿。这十个女儿个个长得如花似玉,美丽非常,她们快乐的生活在东海,无忧无虑。她们就变成十只金鸡,经常离开龙宫到海面上游玩。

  东海边是连绵的高山,山上长满了茂密的森林,森林里住着几十户人家。一天,村里有一个青年到山上砍柴,在最高点山顶,走到一棵大松树下,坐下来歇息。他想到自己艰难的生活、悲凉的身世,更感到十分孤单,便把插在腰里的小笛子拿出来吹,解除心中的烦闷。悠扬的笛声穿过密林,飘到了海边。这时候,身在万丈深渊龙宫里的十个龙女听到了悲伤悠扬的笛声,就寻着笛声找来。

  原来,吹笛子的人名叫阿南,他从小父母双亡,无依无靠,一个人打柴为生。笛子是他最亲近的伙伴,常用它诉说自己悲惨的遭遇。他一边想,一边吹,一时泪流满面。十个姑娘走到他身边,他也没察觉,姑娘们也没有想到,吹笛子的人竟是一个这般英俊、健壮却又衣着破烂的砍柴人。阿南抬起头来看到十个陌生的女孩,非常吃惊,半天说不出话。

  十妹见男青年抬头,扭头就跑,几个姐妹也跟着往回跑。唯独二姐刚要转身,只觉得这个小伙子有点面熟,便顿了一下,终于想起来了。有一次,姐妹们正在树林里嬉闹,你追我赶,正玩得高兴,突然蹿出一只老虎,这位大哥手提利斧跑来,大吼一声,把老虎吓跑了。想不到今天又在这里见到了他。

  她走上前去轻声问:“你可就是那天吓跑了老虎的大哥?”

  阿南回答说:“我就是,我叫阿南。”

  二姐不再说什么,连忙拿出一颗金丝亮晃的宝珠,放在阿南的羊皮褂上,便一阵风似的追赶九个姐妹去了。阿南拾起宝珠,忙着追赶姑娘,当他跑到海边时,十位姑娘已经回到大海里了。

  阿南捧着这颗闪光发亮的宝珠,翻来覆去地看,心里既高兴又疑惑。他想:我真的遇到了人们所说的仙女?他不相信自己会有这样的福气。可是,这是确确实实的事呀!阿南背起柴,紧几步、慢几步地走着。他边走边想,很快就回到了家里。才走进门,就听见身后的门一响,一群青年男女拥了进来,说的说,笑的笑,叫叫嚷嚷,搞得阿南也不知道是出了什么事,还以为是伙伴们已经知道了他在海边的奇遇呢。

  “阿南哥,今天是六月二十四,我们都等你来吹笛子呢。”

  “啊!好吧好吧。”阿南满心高兴地回答着,他又摸摸口袋,四处张望,想找个墙洞或什么地方,好放金鸡姑娘给的宝珠。没想到宝珠被伙伴们看到了,你争我夺,都想看一看稀奇。大家还一个劲儿地问:“你从哪里捡来的?”阿南是个憨厚老实人,他终于开口说:“是一位姑娘送给我的。”大家都为阿南高兴。

  阿南有一颗宝珠的消息传开了,传到了村长韶木尔的耳里,他想:要是我韶木尔得到这颗无价宝珠,那么,天下最富有的人就是我啦!听说还是一位长得像天仙一样的姑娘送的,再把这个姑娘夺过来,那不是人财两得吗?好!就这样办!便高声叫唤几个家奴:“去!你们快去,把那个叫阿南的穷骨头给我抓来。”几个家奴跑得比黄狗还快,不多时,阿南被捆绑到韶木尔面前。

  “嘿!我丢失的一颗宝珠,原来是你这个家伙偷了,快交出来。”

  阿南心里明白,这是村长欺诈穷人的老办法,他不屑一顾地说:“你家有什么宝珠?”

  “什么?老爷什么都有,牛羊满岗,树木满山,娃子遍地,粮食满仓,不要说一颗宝珠,就是一斗也有。”

  “你家没有我这样一颗。”

  “什么?你还嘴硬,来人呀,快给我打,看他交不交出来!”韶木尔一声令下,家丁把阿南打得皮开肉绽,鲜血直流。阿南咬着牙,心里想:“这是金鸡姑娘的宝珠,是她好情好意送的,宁死也不能落到韶木尔手里。”

  狠心的韶木尔把阿南拷打了三天,阿南强忍痛苦忍了三天。第四天,韶木尔又来追逼阿南。

 1 2 3 下一页