梦事如神

中国儿童资源网

梦事如神

  豫西黄家庄有个农民叫黄蛤蟆,娶了一个媳妇叫白仙娥。

  白仙娥好吃懒做不愿劳动,丈夫下地干活,她在家装病睡觉,还时常偷偷做点好的吃。世上没有不透风的墙,白仙娥偷吃的事被邻居知道了,很快便传到黄蛤蟆耳朵里。

  这一天,黄蛤蟆去南坡锄地,走到半路,忽然想起邻居传给他的话,便想证实一下。他把锄头藏在路边的草窝里,然后回到家,悄悄爬到门前的大树上。约莫到了半晌,一股炊烟在房顶缭绕飘起,接着,炒鸡蛋的油香味扑鼻而来。过了一会儿,白仙娥端碗鸡蛋捞面条,走出厨房,在院里石头上坐下,大口大口地吃起来。吃罢,白仙娥抬头看了看天,然后进屋和面、点火,烙了几个黄面饼子。当白仙娥装好饼子准备出门时,黄蛤蟆赶紧溜下树,抄小路飞奔到南坡,在路边草窝里取出锄头,往地上一放,头枕锄把,假装睡起觉来。

  白仙娥来到地里,见丈夫在睡觉,走到他身边,放下篮子,推了推丈夫:“喂!起来吃饭吧。”

  黄蛤蟆坐起来,伸伸懒腰,打了个哈欠。媳妇正要拿干粮,黄蛤蟆连忙拦住说:“刚才我做了个梦,给你说说,验验梦得准不准。”

  于是,黄蛤蟆绘声绘色地说起梦来:“今天,我一到地里,觉得乏困,躺下就睡着了。梦见一位白发童颜的老人,手拄拐杖,站在我面前说,黄蛤蟆呀,黄蛤蟆,你媳妇在家装病吃鸡蛋捞面,你在田间锄地,吃黄面饼子。老人刚说到这,忽听有人唤我吃饭,我就醒了。你把篮子打开让我看看,验验我的梦准不准?”

  白仙娥听了信以为真,战战兢兢地说:“准、准,今天我在家吃的是鸡蛋捞面条,给你做的是黄面饼,以后我再也不这样做啦。请你原谅我吧。”

  从那以后,白仙娥再也不敢偷懒耍奸了。

  这天,她把丈夫做梦的事对娘家爹说了。凑巧,娘家养的一头猪丢了,娘家爹让闺女请女婿来梦猪。黄蛤蟆知道后作了难,本想不去,无奈媳妇在旁边催得紧,只好换一身干净衣服来到老丈人家。

  老丈人一见黄蛤蟆,赶紧问:“贤婿,你几时入梦?”黄蛤蟆只好顺水推舟说:“二更后入梦,请岳丈告诉家里人夜里不要走动,扰乱梦境就不准了。”

  等老丈人和家里人走后,黄蛤蟆在床上,仰面朝天,心里盘算:一头大肥猪,在圈里圈着,不可能被人偷去,许是跳圈跑了,我干脆夜里去找吧。于是,三更过后,他溜出大门,走到村口,把耳朵贴在地上,隐隐约约听到有猪叫的声音,他站起身,循声找去。约莫走了一里路,在一个五六尺深的土坑里,看见一个黑糊糊的东西,仔细一辨认,果然是一头猪。那猪在坑里乱拱一气,嘴里哼唧哼唧叫个不停。黄蛤蟆心里一块石头落了地。他记下了土坑的位置,悄悄地返回屋里睡觉去了。

  天亮了,老丈人急忙来到客屋,见女婿在穿衣服,忙问:“贤婿,梦到了没有?”“梦到了,梦到了,”黄蛤蟆说,“在村北一里多地的土坑里。”

  老丈人领着两个儿子,拿着绳子来到村北土坑一看,果然是自家的猪。“哎呀,我的命根!”老头子高兴得差点跳起来,忙叫两个儿子下到坑里把猪绑好,抬上来,赶回了家。一家老少都很高兴,不住地夸奖黄蛤蟆:“梦得准!梦得准!”

  黄蛤蟆梦猪的事,一传十、十传百,很快传到了京城。

  这一天,皇帝正在宫里发闷,亲信太监奏道:“启禀我主,据传,黄家庄有个黄蛤蟆,梦事如神,何不将此人招进宫来,试他一试,以博我主一乐。”皇帝一听,拍案叫好:“爱卿传旨,召黄蛤蟆上殿!”

  皇帝一道圣旨,把黄蛤蟆召进皇宫。皇宫里金碧辉煌,金殿上朝臣侍立,宫娥彩女排在两旁。黄蛤蟆惶恐地跪在那里,半天不敢抬头。皇帝问:“黄蛤蟆,听说你梦事如神,可是事实?”“回禀万岁,此事都是误传,小民没有那种本事。”“今日请你当场做梦,梦得好,我赐你高官厚禄,梦不准嘛———就是欺君之罪,理当斩首示众!”

 1 2 下一页