左宗棠的故事

中国儿童资源网

左宗棠的故事

  左宗棠是晚清重臣,由于才能出众,再加上收复新疆、洋务运动等一系列功绩,因此被清朝政府所看重,而当时有一句俗话就反映左宗棠在清朝政府的地位之高:“中国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”。慈禧太后更是器重左宗棠。

  功勋卓越、被朝廷器重,再加上湖南人天生倔强的个性,因此左宗棠很是自负,很少把谁放在眼里,可是就是这样自负的左宗棠,却两次在一个乞丐面前低下了头。

  第一次是左宗棠出征新疆的时候,当时的左宗棠下定决心,一定要收复新疆,因此抬着棺材出征。而就在刚出城的时候,左宗棠却意外地停了下来。他看到了一个乞丐摆着一盘残局,左宗棠对象棋很有研究,而且很少碰到对手。而让他停下来的原因是这个乞丐竟然挂着一个“天下第一局”的招牌,于是左宗棠来到了这个乞丐面前,很快就破了残局。左宗棠扯下了“天下第一局”的招牌,然后带着大军出发了。

  经过几年的交战,左宗棠终于收复新疆,大胜而归,可是就在左宗棠班师回朝后的不久,却又意外地碰到了那个“天下第一局”的乞丐。左宗棠很是生气,上前就要扯下“天下第一局”的招牌,可是这时候乞丐却抬头说话了:“大人,何不再下一局,让我输得心服口服?”左宗棠一听,也来了兴趣,于是又开始和乞丐下棋了。可是让左宗棠没有想到的是,这一次他竟然很快就输了。左宗棠不服,又连下三局,可是都以左宗棠的大败而告终,左宗棠这才知道自己棋艺远远不是这个乞丐的对手,可是左宗棠很奇怪,为什么会在出征前赢了乞丐呢?

  乞丐笑着说道: “前次左将军行将出征,重任在肩,老朽恐挫公锐气,且对弈时也多有暗示棋场如战场,风云多变,遇到险境,须有信心方能扭转战局,转败为胜。今日左将军得胜归来,未免有些心高气傲,挫您锐气,是恐您骄傲自满、得意忘形,这于国于民不利,因此老朽也就不能让您了……”左宗棠听后,甚是惭愧,当即鞠躬拜谢老人,感慨道:“先生不仅棋艺高超,而且深谙为人处世之道,可以终身为师矣!”

  又过了10多年,左宗棠又在闲逛的时候,再次碰到了这个乞丐,而这时候的左宗棠已经是闻名天下的重臣了,当时人们都以“曾左”并称曾国藩和左宗棠。可是左宗棠对曾国藩却不以为然,虽然曾国藩多次帮过左宗棠。

  左宗棠和乞丐聊了半天后,问道:“先生知道‘曾左’吗?”乞丐说道: “那是天下人对曾大人和左大人的尊称呀!”

  左宗棠接着问道: “为什么人们都说曾左而不说左曾呢?”

  乞丐沉思了一会儿说道: “那是因为曾公眼里有左公,而左公眼中无曾公!”

  左宗棠听了乞丐的话,不禁一阵惭愧,原来自己的自大已经是人人皆知了,可是自己依然像一个井底之蛙一样。

  而从那以后,左宗棠一改往日自负的毛病,虚心向别人学习,而这个乞丐也被左宗棠接到了府上做幕僚,时时提醒自己切不可自负自大。