妈祖

中国儿童资源网

妈祖

  北宋末年,朝廷破大辽,伐田虎、王庆,征方腊,军费开支大增,财政匮乏,又值金兵开始向南挺进,人心惶惶,大有黑云压城城欲摧之势。宋徽宗忧心忡忡,不知如何是好。

  谕谏议大夫安焘出班奏道:“如今金兵南下,兵荒马乱,只可利用海上通道,北上高丽,互通有无,以补国库之不足。”

  宋徽宗听了安焘的话,觉得十分有理,就决心扩大海外贸易,派人前往高丽等国。

  为了能顺利到达高丽,宋徽宗下旨镇海招宝山船场即刻动工,建造万斛神舟二艘,并谕赐名为“循流安逸通济神舟”和“鼎新利涉怀远康济神舟”。

  到了宣和五年,“循流安逸通济神舟”和“鼎新利涉怀远康济神舟”终于建造成功了。这两只神舟长300尺,宽65尺,两杆桅竿一杆高十丈,另一杆高八丈。号称“万斛神舟”。远远望去,这两艘神舟像两座小山漂浮在碧波之中,煞是壮观。

  谕谏议大夫安焘向宋徽宗推荐了给事中路允迪作为大宋使者,以中书舍人傅墨卿、奉议郎徐兢为副使,出海赴高丽。

  五月,正是初夏季节,镇海口风和日丽,海平浪静,二艘神舟,六艘客船,组成了一支庞大的船队,聚集在镇海利涉道头,整装待发。宋徽宗特地派遣中使武功大夫容彭年为特使,在镇海城内总持院做了七天七夜道场,并在招宝山下新建了昭利庙,以祈求海神保佑船队的平安。

  五月二十四日,正是黄道吉日。庞大的船队金鼓齐鸣、彩旗飘扬,甬江两岸人群攒动,镇海城内万人空巷,百姓们纷纷走出家门,齐聚江边,都来观看这千载难逢的壮丽景观。

  吉时一到,中使关弼率明州及镇海官员齐登招宝山焚御香祈祷,望洋再拜。愿苍天有眼,保佑我大宋船队一路顺风,平安归来。

  一路上果然是风平浪静,不到一个月,船队就顺利到达朝鲜半岛。这时候,整个高丽国沸腾了,朝野轰动,不论是贵官达人还是平民百姓,都纷纷涌向神舟停泊的码头,以一睹神舟风采为快,人们望着这巨大而又富丽堂皇的神舟,无不为之欢呼赞叹。

  允迪一行在高丽国拜会了高丽国国王王楷和各位大臣, 就从高丽回国,船队满载着各种货物一路顺风过了竹岛,快到黑山时,忽东南风暴发,狂风暴雨向着船队扑面而来,几艘神舟桅折舟倾,船员人人恐惧,进也不能,退也不能,偌大的船队眼看就要被海浪吞噬在茫茫大海之中。

  允迪在情急之中,率领全体官员冒着大风大浪跪拜船头,祈求上天平风息浪,保佑船队平安回国。忽然间,南方飘来一片祥云,云头上一个妇人的身影若隐若现,此人面慈目善,罗袖长裙,手提红灯,似观音而不是观音,象王母也不是王母。

  神女缓缓降落在“通济”号神舟面前,半云半雾,她对大家说:“尔等不必惊慌,我乃湄州林氏妈祖,玉帝知你们有难,命我前来指引你们回到大宋,快快随我来吧!”说着就腾空而起,向着西南方,缓缓而去。

  尽管海上暴风依旧,但妈祖所过之处却是风平浪静,波澜不兴,允迪大喜过望,命令船队紧紧跟上。过了三天三夜,妈祖对众人说道,“再往西不到十里就是蛟川大浃江口,前途已无险情,护送至此,我去也!”话音未落,妈祖已是影踪不见,允迪及全体船员望空叩拜,感谢妈祖救命之恩。

  不多时,招宝山已遥遥在望。众人在历尽艰险以后,终于回到了镇海,心里顿时涌上一股难以言喻的感受。允迪等人回头看看自己的船队,十船九损,有的折了桅杆,有的掀了舱顶,五颜六色的锦帆旌旗更是七零八落,破残不堪。

  几天后,允迪等人回到京城,宋徽宗闻讯召见了允迪和副使傅墨卿、徐兢,并详细询问了出使高丽的情况。允迪等人就将当时海上遇险,遇妈祖相救的事奏告皇上。并对徽宗说:“臣等奉旨出使高丽,遇暴风雨而不至鲸鲵之腹,皆妈祖之力也,望圣上能诏封妈祖,以报相救之恩。”

 1 2 下一页