汉江沙金的传说

中国儿童资源网

汉江沙金的传说

  自古至今,人们都说汉江沙金质优色正,形状各异:大的像蚕豆、玉米、黄豆,小的似麦米、麸皮、细沙。可是,你知道吗?关于汉江沙金的来历,民间有一个神奇的传说。

  话说是很久很久以前,在韩家州头河对岸,店子河村下江湾台地里,有两座气势恢宏,金碧辉煌的庙宇。一座是土地庙,另一座是娘娘庙。庙宇都是坐北朝南,面阔五间,前庭后院、雄伟壮观。

  甲午年五月四日深夜,土地庙内,土地正与麇国城隍把酒言欢。原来,城隍是为参加五日卯时在店子河白龙圣庙举行的端阳节朝圣大典,才下榻到土地庙的。佳节迎贵宾,土地当然要倾奉诚挚之情、竭尽地主之宜,设专宴,热诚款待。

  宾主俩互敬互陪,你斟我饮,推杯换盏之间,已是酩酊大醉。只听城隍口中喃喃地说着“羞愧呀,羞愧!”土地忙问城隍何故突然心情不畅?城隍沉吟半晌,才慢慢睁开醉眼,道出了他的祭祀不如土地,而发自内心的感叹。

  土地忙劝解道:“城隍知道,寺庙香火盛衰,皆天时地利人和之功。小仙这障眼栖身之所,就是见证,非小仙能力所为。在这儿地处水陆交通枢纽的区域内,五里一庙、十里一观的密布着许多庙宇,如与小仙相邻的玉清宫、白龙圣庙、娘娘庙、杨泗庙等,还有那通往洛阳官道上的杨家沟口太山庙,老掌沟山顶的老君观,青曲老君殿、尖疙瘩的道庵等等,都建的富丽堂皇,皆是彰显该域风水宝地,天地作合的人力之作,请城隍不必为此浮华纠结在心”。

  城隍酒醉心明,听土地解释,自知酒后失言,即顺着土地话意问道:“久闻河对岸韩家洲上有取之不尽的宝藏,敬香寻宝人络绎不绝,何以经久不衰?”

  土地答道:“韩家洲原是卧伏在龙宫上的鲇鱼精化身,是阴阳宅中的山水交媾龙阴地,汉水北岸,则为阴阳交会龙阳地。自古以来,就是皇家封禁地和达官贵人家争相窥探偷葬地,随葬品丰厚。加上人们盛传在夜深人静时,洲内常有吹打拉唱乐器声,故引诱了许多盗墓寻宝人。不过,盗宝人窃走的只是洲外来的陪葬品,想取得洲内宝贝,比登天入地还难”。

  土地答道:“城隍莫非忘了,那洲内龙宫宝库钥匙,在龙王施展法力,降服鲇鱼精时丢失了。没有了钥匙,哪儿能进得了宝库取宝呢?”。

  城隍说:“钥匙失落在何处,你这当坊土地最清楚。我和你同列仙班,你没必要顾忌隐匿,说来听听可以吗?”

  土地生性忠诚老实,又唯恐薄了城隍情面,败了酒兴,只得将龙宫钥匙,如何从高空堕入店子河边,化作五里礁堤,历经江涛河浪荡涤,采得天地灵气,吸取日月精华,孕育成灵;又如何每逢甲午岁午月六日寅时,元神出窍,变成五尺双头紫竹,于柳岸竹林内,采聚日旦真气固体;人若在此时擒之,至洲头右侧,如此这般这般……宫门自开,方可见宝等等,都对城隍一五一十的说出来了,就连玉帝令其与娘娘同在这儿江湾住防,守护对岸宝藏,不得泄漏天机等事,也都原原本本的说了出来。

  土地与城隍酒后一席话,刚好让在土地庙借宿,夜起小解的西安卧佛寺得道游方高僧慧云,听得一清二楚。慧云大师听完土地的话,回到屋里,躺在床上,一夜辗转反侧,无法入眠。端午节,也无心留意那人山人海,观看龙舟竞赛的胜景,魂不守舍的在江边徘徊。原来扰乱慧云方寸的不是龙宫宝贝,而是意外收获的玄妙天机,六十年一遇的机缘,以及龙宫宝库的景观和缘得宝物回寺报恩的念想,使得慧云最终作出了舍身探宝的决定。

  于是,慧云深夜潜伏在竹林,伺机掳获“紫竹”,飞至洲头,对着岩壑,右三左五旋转“紫竹”,现一洞穴,顺道直入,见一排房屋有光芒射出,迎着亮光走去,看是一磨房。一驴正拉着磨,绕着磨道打圈圈磨面。上磨扇箩套里的金豆子和磨盘上磨碎的金颗粒闪烁着耀眼的光芒。慧云见状,本能地忙把手中的“紫竹”靠在磨房门边,轻手轻脚走进房里,跟在驴后,左手撩起衣襟,扬起右手,踮着脚免强在箩套里抓了一把金豆子,放入怀抱,颇觉费力费时,随敞开撩包,将磨盘上金颗粒,尽情揽入撩包内。

 1 2 下一页