天官赐福由来

中国儿童资源网

天官赐福由来

  从前,苏北农村每逢过年或盖新房,都要写“天官赐福”四个大字,高挂在房梁上,据传这是为纪念戚天官的。

  明朝崇帧年间,朝中有位姓戚的天官,这人做官廉洁清正,刚直不阿。

  有一年,戚天官出外视察民情,发现泗州一带遭大旱,赤地千里,颗粒无收,饿死的人不少。回京后,他立即向皇帝奏了一本,求皇上大开恩典,免泗州皇粮三年。不料,当时朝中的西宫娘娘从中作梗,皇上听了她的谗言,借口“刀兵连年、国贫库空”,没有准旨。

  事隔不久,西宫娘娘要回故里四川游玩,为了卖弄她的威风,便要皇上下旨免去四川皇粮三年。但皇帝下旨要经过戚天官手。戚天官一看,十分恼火。“泗州天灾地气不准免征皇粮;四川连年丰收,却免税赈粮,哪有这个道理?”一气之下,他冒着杀身之祸,竟提笔将“四川”二字巧添数点,把“免四川皇粮三年”变成“免泗州皇粮三年”,圣旨一下,泗州万民欢呼。

  事情很快传到西宫娘娘耳朵里。她在皇上面前大哭大闹,说戚天官犯了欺君之罪。皇上当即降旨,要问戚天官死罪。

  金銮殿上,戚天官视死如归,说咱已擅改圣旨,死而无怨。只是今后望皇上明察秋毫,以江山社稷为重。说罢,起身就去伏刑。当时满朝忠良纷纷跪下,向皇上求情,皇上自觉理亏,只好免了天官死罪。

  戚天官虽说免了一死,西宫却还不肯放过他。有一天,西宫娘娘与皇上下棋,她连胜三盘,便得意地说:“万岁,妾胜你一人,便胜了天下人。”皇上说:“不,朝中有胜你之人。”

  一天上朝毕,皇上要威天官和西宫下棋、戚天官明知西宫娘娘不会有好果子给他吃,只是皇上说了,只好应允,但天官要求皇上答应三个条件:一、不在宫里下棋;二、对弈要有时间限制;三、要有裁判者做见证。皇上-一应允,当下决定:地点在午门廊下,老皇自荐做公证人,对弈时间为日出日落。

  第二天日出,戚天官便与西宫下起棋来了,老皇在旁观阵。

  第一局,戚天官败给了西宫娘娘。第二局一开,天官集中兵力分割围歼,打乱翅翼棋局,西宫娘娘输给了戚天官。皇上在一旁观阵,连声赞扬天官的高超棋艺。

  第三局开战,双方各不相让,都步步为营。天官想消磨时间,下个平局,所以下棋很慢,老皇观阵有些腻了,肚里也饿了,便自顾自吃饭去了。老皇离开后,午门前忽刮起一阵小风,西宫趁势一抬手,用衣袖将天官一只在盘边的棋子扫落,棋子滚到案下。天官弯腰去拾,手刚触到棋子,西宫娘娘马上用脚将天官手一下踩住,喝道:“无耻!”便拂袖而去。西宫娘娘回宫后,大骂大闹,以“风吹棋子落,调戏娘娘脚”为名,要老皇为她洗冤。

  戚天官回到天官府,立刻安排家小,打算去伏刑。家中老小不让他去,正说着,御林兵已将天官府团团围住,要捉拿天官问罪,戚天官一听,一口咬下朝服上的金钮扣,吞金而死。

  不久,消息传到泗州,万民悲愤,为悼念天官,百姓便在泗州城西北堆一土丘,称为“天官墓”。百姓都哭着说:“我们泗州百姓多亏天官赐福啊!”

  从此,每逢造新屋,都要在梁上贴上“天官赐福”的红纸条,祈求戚天宫保佑。