不可思议的卖鱼人

中国儿童资源网

不可思议的卖鱼人

  在奈良的东大寺,初次召开了关于颂“华严经”的会议。

  虽然会议的时间决定了,可是让谁念经却始终决定不了。

  这时,天皇传指令给寺庙说“在梦里有人告知早上最早在寺庙门口遇见的人就是老师了”。

  寺庙决定按照吩咐的做,就一直等到天亮。

  最初经过寺庙的是一个用扁担挑着装满鱼的大箩筐的卖鲐鱼的人。

  (呀,这人会念经吗?)虽然这样想,可是由于是天皇梦里告知的事情,所以不敢视而不见。

  于是叫住卖鱼的,把事情的原委向他说明了一下。“这太不可思议了。我只是这样一个以卖鲐鱼为生的人啊。念经什么的完全不行啊”。

  “可是,这是天皇的旨意啊”。

  “天皇什么的和我没有关系啊。你们和尚不吃腥鱼,所以可能不知道,这种鲐鱼,很快就会腐烂的。就如‘就算活着也是在腐烂’所说,在活着的时候就已经开始腐烂了。所以别再消遣我了,快给我让开一条路来”。

  “等等,请无论如何帮一下忙啊”寺庙的人们拖着要离去的卖鱼者,好不容易把他拖进了正殿。

  “・・・真是没办法啊”死了心的卖鱼者就把装了八十条鱼的箩筐放在了桌子上。

  “那么腥的东西怎么能放在桌子上呢”聚集的人们面露难色,可是不可思议的是,那八十条鱼一会就变成了八十卷佛经了。

  而且听到卖鱼人开口说的话,人们大吃一惊。

  卖鱼人开始说古印度的佛经,途中突然停止说教,从桌子前站起来走出来大殿。

  不可思议的是,卖鱼人把挑着鱼的扁担插在了走廊前。

  那扁担不一会就长出枝叶,变成了圆柏树(柏科的常绿高树)

  或许那卖鱼人正是佛祖。

  之后,据说在东大寺每年召开的三月十四日佛经会上说教的老师,会仿效这个卖鱼的人,总是在说到一半的时候停下来,默默地从正殿走出去。