长寿诀

中国儿童资源网

长寿诀

  长寿斋是老字号了,多年来,掌柜换了几茬,但掌勺的一直没换。掌勺的老师傅发须皆白,人们都称他为王师傅。长寿斋的名气乃因王师傅而来。王师傅做得一手好菜,凡是尝过王师傅做的菜肴的,没有一个不竖起大拇指。加上长寿斋主打养生牌,食材天然健康,因此长寿斋大受客人欢迎,慕名而来者络绎不绝。

  多年来,王师傅孑然一身,从未成家,更无儿女。王师傅来自何处,无人知晓。村民们只知道自有了长寿斋,王师傅就一直在里头掌勺了。和别的师傅不同,王师傅做菜时都是厨房门大开,愿意观看者尽可以在一旁观赏。他的厨艺精湛,客人们总是赞不绝口。

  这天,长寿斋掌柜叫来王师傅,笑着说道:“王师傅,刚才有一个小伙子主动上门说想来咱们长寿斋帮忙,给你打打下手。那小伙子还说,工钱不论,只要能跟着你学点厨艺,那便受用不尽了。”

  王师傅呵呵一笑:“这种事儿还是掌柜做主吧。”

  掌柜点点头:“咱们长寿斋的厨房里头一向只有你一个人。以前还能凑合,现在来的客人多了,你年纪也大了,若是能有个人帮着打打下手,也能帮你分担一些。”

  王师傅点头道:“老掌柜之前也提过这事儿,不过那会儿人少,我也还有点气力,那时咱们长寿斋挣得也不多,便一直没雇人。如今倒是时候了。”

  掌柜把那小伙子叫了进来,小伙子自称二李子,二十来岁的样子,身体挺结实,而且眼神灵动,有一股活泛劲儿。王师傅看了连连点头:“既然掌柜都同意了,那你就来帮我打打下手吧。”

  二李子听后欣喜不已,连连道谢。

  这天食客不多,稍有空闲,王师傅擦了擦汗,打算歇会儿。忽然,二李子急匆匆地跑进后厨:“师傅,有贵客来了!”

  话音刚落,外头就传来了马蹄声。王师傅打开窗户往外看去,一辆华丽的马车在长寿斋门前停了下来。马车门一打开,走下来一个胖乎乎的中年人。

  二李子指着那个中年人对王师傅说:“刚才我正要出去采购蔬菜,就看到这辆马车迎面而来,看样子是冲着咱长寿斋来的。我认得这马车,是邻县陈员外的。这陈员外可是咱们这一带的首富,连他都来了,咱长寿斋可真是长脸啊!”

  王师傅闻言笑了笑,没说什么。

  二李子赶紧出去招呼陈员外一行人。没过多久,二李子又进了后厨,将菜单递给了王师傅:“师傅,这陈员外果然豪爽,点了咱这最贵的长寿全席!”

  两人赶紧开始忙活,慌乱中二李子把锅勺递给了王师傅,王师傅皱了一下眉。二李子一拍脑袋,忙赔笑道:“师傅,对不住,我太高兴了,一下子忘了师傅的规矩:炒菜只用筷子,不用锅勺。”

  原来,王师傅有一双铁筷子,比一般的筷子沉。每逢做菜的时候,王师傅就用筷子代替锅勺。在别人看来,用筷子炒菜有诸多不便,但在王师傅手里,那双筷子上下翻飞,跟杂耍一样,令人咋舌。

  不一会儿的工夫,一桌子长寿斋最具特色的菜肴就做好了。

  陈员外身份尊贵,连长寿斋的掌柜也亲自出来招呼。吃完后,陈员外摸着肚子,一脸满足地称赞:“长寿斋果然名不虚传!”

  掌柜抱拳道:“客气,客气。”

  陈员外说:“我听闻长寿斋有一位老师傅,人称王师傅。今日这桌佳肴想必就是出自王师傅之手吧?久仰大名,能否请王师傅出来一叙,也好当面道谢。”

  掌柜面露难色,王师傅可不喜欢出来见客。但架不住陈员外的恳求,掌柜只好让二李子去跟王师傅说说,能否出来见一见这陈员外?

  没想到,这次王师傅倒是挺爽快,没多久就跟着二李子来到大堂。

  一阵寒暄后,陈员外拉着王师傅的手,笑呵呵地说:“这次我来长寿斋,品尝了王师傅的厨艺,真是不虚此行。王师傅,后会有期。”

  王师傅点了点头,但总觉得陈员外的笑容里似乎另有深意。

  这晚送走最后一名顾客后,王师傅正打算回去休息,二李子却从怀里掏出一个鼓鼓的荷包塞到王师傅手里。接着,二李子压低了声音说:“师傅,今日招呼陈员外时,他把这荷包塞给我,让我一定要趁没人的时候把它交给你。现在,陈员外就在前面那家客栈等着,让师傅过去一叙。”

  王师傅脸上一片淡然,似乎一点也不意外,静静地盯着二李子。

  二李子被盯得浑身不自在,许久才吞吞吐吐道:“师傅,我、我……”