鱼篮观音

中国儿童资源网

鱼篮观音

  民间传说观音菩萨有很多化身,其中之一就是鱼篮观音,因为其手持鱼篮。故名。

  根据《法华持验经》中引《观世音菩萨传略》说,唐朝陕右人习俗好骑射,不知有三宝。元和十二年(817年),有位美丽的女子手提鱼篮卖鱼。众人争相向她求婚。卖鱼女子说,如果谁一夜能背诵《普门品经》,就嫁给他。第二天,有二十多个人可以背诵。卖鱼女子又说:如果谁一夜能背诵《金刚般若经》,就嫁给他。次日,有十人乐意背诵。卖鱼女子就又说:如果谁一夜能背诵《法华经》,就嫁给他。这次,只有一个姓马的人可以。

  于是,卖鱼的女子同意嫁给马姓之人。成婚那天,卖鱼女子称病,没有居住在新房,而是呆在别的房间。客人没有散尽,女子就死了。她的尸身被埋葬后数日,有一穿紫衣的和尚来到其被埋葬的地方,打开坟墓后,发现里边只有黄金锁子骨。和尚对众人说:“这是观音菩萨怜悯你们孽障深重,所以化身来点化、开导你们。“说完,和尚用锡杖挑起黄金锁子骨腾空而去。

  从此后,陕右人信佛的人越来越多了。