施药观音的来历

中国儿童资源网

施药观音的来历

  传说观音菩萨有三十三个化身,施药观音是其中之一。

  一天,观音菩萨来到山东登州。当时正值盛夏,天气炎热,一种疫病正在迅速蔓延,许多人不治身亡。慈悲的观音菩萨见此情景,十分不忍,于是化作一个卖药的老翁来到百姓中间。看过几个病人后,菩萨明白了疫病的起因是人体正气亏损而被外邪侵袭,只有藿香可以治愈。

  菩萨遂到山中采集藿香,然后拿到集市上免费施舍。当地百姓虽然被疾病所困,但因为卖药的老翁是外地人,所以也不敢贸然使用。后来,一些贫苦之人抱着死马当活马医的想法,吃了老翁的药。没想到,病竟然好了。这样一传十,十传百,人们纷纷前来求药。许多人的生命得救了。

  等到疫病完全消除,菩萨这才将法相显露给智林寺的优昙法师,并将治疗疫病的方法传给了他。优昙法师将菩萨显圣之事告诉了百姓,人们从心底里感激菩萨的救命之恩,于是捐款兴建了观音庙,并供奉观音像。所塑的观音像手里拿的不是杨柳净瓶,而是一棵药草,因此世人称之为“施药观音”,以表达当地人们不忘菩萨施药救命的恩德。