上古华夏逐共工(1)

中国儿童资源网

上古华夏逐共工(1)

  伏羲时期,在华夏有一个长于耍阴谋诡计的部族叫做共工氏。共工氏在天上对应这一个坏水神,叫共工,它人面蛇身,有红色的头发,性情十分凶恶,嗜杀成性。共工手下有两个恶名昭彰的恶神:一个是长着九个脑袋的相柳,它也是人面蛇身,全身青色,性情残酷贪婪,专以杀戮为乐;另一个是长的凶神恶煞一般的浮游,也是一个作恶多端的家伙。

  共工氏的人说话好听的很,天花乱坠,但做起事来邪僻,表面上恭敬,实际上无法无天。共工氏的头子叫康回,生的髦身朱发,铁臂虬筋,身高一丈有余,力大无穷。康回为人表面恭敬但内心狡诈,阴谋百出,只是碍于伏羲的大威大德而暂时隐忍为上。伏羲离去后,华夏之民尊奉女娲,康回因此嫉恨,倚仗自己封地的地势高险,决滔天洪水危害中原,致使华夏天地间一片汪洋。女娲忍无可忍,决定引领华夏之民铲除共工。

  共工氏由于熟悉水性,因此与华夏之民对阵时总是用水攻打头阵。女娲运用她的七十种神通变化,先将康回之地查了个一清二楚。之后就叫华夏百姓预备芦苇五十万担;大量的大小石快;长短木头一百根;特长木头二十根,每根木头上面,女娲亲自动手雕上一个鳌鱼的形状。又挑选精壮百姓二千名,在一座高山上每天练习快速冲刺,冲上山顶又冲下来,冲刺的速度越快越好,再挑选一千名擅长潜泳的百姓,在水中练习长期潜伏。同时,女娲运用神力,向挑选的百姓传授秘诀,百姓顿时欢欣鼓舞,技艺大增。女娲又取些泥土,将它捏成人的形象,大大小小加起来,捏出来的人达数千之多。

  一切准备就绪之后,康回就率部向华夏之民进攻了,依然是洪水为开路先锋。女娲叫华夏百姓将五十万担芦苇取出一半,用火化为灰烬,之后又令百姓将烂泥和草灰搅拌均匀,每人一担,挑起来向洪水泛滥的地方冲去,用泥灰填充积水之地。同时女娲在后面运用神通,将共工氏灌过来的洪水都倒灌回去,康回的水功遂被击破。之后,康回率领部众冲杀了过来,这时女娲所捏的几千个泥人竟然活了起来,个个快速长大,大的长到五丈以上,小的至少也有三丈,人人手执兵器,迎向共工氏。康回的共工氏本来就没有见过多少世面,哪见过泥人变活人这一人间神景,先是目瞪口呆,后是一个个惊惶失措,狼狈的向共工氏之地逃去。

  这时,女娲立即吩咐那一千个练习潜水的百姓:“康回这回逃去,必定拣险要的地方守起来,它一定在大陆泽,和它的老家昭余大泽一带躲起来,那里它筑有大堤,为防它决堤灌水,你们一遇到有堤防的湖泽,就用我为你们预备的木头在湖的四周先用四根长木一直打到地底,再用几根短木打在旁边,他就决堤不动,因为大海之中,鳖鱼最大,力也最大,我已经到海中与海神商量好了,将几个鳖鱼的四足暂时借用,所以那木头上刻的,不但是鳖鱼的形状,它的精神也在其中。”众百姓听了欣然前往,女娲又带上那二千在山上炼冲刺的百姓,先将泥人缩小,让百姓带上泥人、石头等物,一路赶去,在大陆泽和昭余大泽彻底击败了康回。

  康回只身逃跑,那二千个久练冲刺的华夏之民,从四面八方将其团团围困,最后将其生擒。百姓将康回擒来献给女娲,女娲亲握昆吾之剑,历数其罪而杀之。

  就这样,在女娲神力、智慧的相助下,华夏之民才免于了灭绝种类之大祸,重新过上了正常的生活。