灵巧的赋

中国儿童资源网

灵巧的赋

  [坦桑尼亚]

  从前有两个贼,一个白天偷,一个夜里偷。白天行窃的贼在桑给巴尔岛上偷,所以叫乌古查(斯瓦希里语,对桑给巴尔岛的称呼)那个夜里行窃的贼在沿海一带偷,因此叫姆里马(斯瓦希里语,对东非沿岸的称呼)这两个贼都十分灵巧。

  有一天,姆里马想:我今天到桑给巴尔去,现在那里有许多富商。于是,他坐了船,到桑给巴尔去了。在那里,他偷了一整夜,天亮时,把赃物藏在山洞里。他一连好几年都把赃物放在这个山洞里。巧得很,乌古查也把偷来的东西放在这个山洞里,但这两个贼都不知道对方把东西放在这个洞里。因为他们从来没碰过头。

  有一天,乌古查想:我很累了,所以今天哪里也不去偷,休息休息吧!

  所以到了半夜他回山洞了。这时姆里马安心睡在山洞附近。乌古查看到睡着的人吃了一惊,但他马上动出了坏脑筋:哈哈!这个人是要当场捉住我,我要打死他!于是,他拔出刀,想刺下去,但犹豫了一下,就叫醒那个人,问:“你是什么人?”

  姆里马吓得发抖,吞吞吐吐说:“大人,我后悔了,以后我再也不偷了。”

  “哈哈!你也是贼?”

  “是的,大人!”

  姆里马答道。

  “你已偷了多久了?”

  “好多年了,将近七年。”

  “你把偷来的东西放在哪里?”

  “就在里面。”

  姆里马指了指山洞说。

  乌古查走进山洞,看见里面有很多东西确实不是他偷的,就相信,前面的人也是贼。于是他说出自己也是贼。姆里马听了心中大喜,就讲了自己的情况,他们谈到后来,争了起来,争谁更机灵,本领大。双方都说自己行,最后他们决定互相证实自己的本领。

  乌古查想了一会儿,然后拿来了泥,做成几个小球,球干后,染上珍珠的颜色,然后串在线上。第二天早晨他把假的珍珠戴在手上,到城里去了。

  就这样,去了好几天。

  这一天,他穿得很漂亮,跳上马,在奴隶的簇拥下,来到了一个富商的家,敲了敲门。

  “进来吧。”

  商人回答。

  他走进去,问:“你有珍珠吗?”

  “有,你看看吧!”

  商人说完,从盒子里取出珍珠。

  贼一边看珍珠,一边偷偷地换上了他的假珍珠。

  商人感到厌烦了,说:“你要买,就买,你要不买,我就收进去了。我还有许多事!”

  这时贼问:“你叫我买哪一种珍珠?这个还是哪个?”

  商人出示了两串项链,指指一串真珠子说:“是那个。”

  “你发疯了!”

  贼跳起来,故作震惊地叫:“你叫我买自己的珍珠?”

  “不,这是我的珍珠。”

  商人说。

  他们争到后来,去打官司了。法官审问了乌古查,认为他与偷窃没有什么关系,因为找来许多人都证明,乌古查是珍珠商人,他们看见他每天带着几串珍珠到城里来,而回去时,没有了。所以法官宣判乌古查无罪释放。

  乌古查就对姆里马说:“怎么,你看见我的杰作了吗?”

  姆里马轻蔑地看了他一眼,回答说:“你对偷窃懂多少?应该怎么偷,现在我来做给你看。”

  姆里马拿了十二枚钉子,一把锤子,一把刀,换上穷人的衣服,就到苏丹的王宫去了。在门口,他遇到了卫兵。

  “你有什么事?”

  卫兵问。

  姆里马答:“我要求国王给我活干。”

  “今天国王不接见你,因为天已黑了,他明天会见你。现在你留在这里过夜吧。”

  “好。”

  姆里马说着,就躺下睡了。他打听到国王有只奇妙的大钟,它敲的时候,全城都能听到。它的声音使人们连谈话也无法进行。所以,当快要敲钟时,贼起了床,拿了刀,仔细倾听。他又拿了钉子和锤子,趁钟敲第一下时,他往墙上钉了第一枚钉子,然后他站在这枚钉子上。当钟敲第二下时,他往墙上钉入第二枚钉子。他就这样越爬越高了。当钟敲十二下时,他敲进了最后一枚钉子,爬到了国王寝宫的窗口,然后他又爬进房间,走到国王和王后睡的床边,从国王手上脱下金戒指,从王后颈上取下金刚石项链,这些东西都价值连城。然后,他从大钱箱里偷了钱,就下去,回到了家里。

  早晨,姆里马遇到贼朋友,对他说:“你看到了应该怎么偷吗?同我相比,你只不过是乞丐罢了。你看见我偷了国王的什么?我还可以用别的方法偷!”

  那天早晨,国王醒来后,发现他手指上戒指和妻子颈上的项链,钱箱里的钱都没有了!国王明白,一个机灵的贼光临过了。国王非常恼怒,下令将贼捉拿归案,后来又发布命令,任何人夜里不得外出,违者以贼论罪。姆里马一听到这个命令,就拿了一只碗和十五个卢比,到一个阿拉伯富人开的店里去。他敲了敲门,老板醒了,问:“你是谁?为什么半夜里出来?你不知道夜里不得外出吗?”

  “我拿了十五卢比来买油。”

  阿拉伯人一听到钱,就连忙起床,打开窗子,伸出手去取钱。姆里马没有给钱,而是抓住阿拉伯人的手,用刀斩了下来,逃回家去。

  第二天,他去对乌古查说:“你看见了吗?我还能做更厉害的事。”

  姆里马用酒精和麻醉剂和面团,做了三只饼,然后他打扮成女人,拿了饼,走了。在街上,哨兵马上叫住他,问:“你是什么人?”

  姆里马细声细气地说:“我是某某家的妻子。

  “你上哪里去?”

  “我去送面饼,因为我发过誓了,如果我的丈夫回来,我就烤面饼,发给穷人。所以现在我来实现自己的誓言,如果我不把饼发给穷人,我的誓言就实现不了。”

  哨兵听到那女人带着饼,就抢过来吃了。他们还没说上句话,就醉倒了,睡得如死人一般。这时,姆里马就取走了哨兵们的武器,逃回家去了。

  国王知道哨兵的武器被窃,非常气愤地叫道:“这不是一般的贼,肯定是贼的头目,谁捉住他,就给以重赏。”

  哨兵们更加谨慎小心了。有一天半夜,守卫队长巡视全城时,碰到姆里马,就捉住他,说。

  “你半夜出来,就说明你是贼,因为你使全城不安。”

  于是姆里马坐了牢,守卫队长亲自看守他。到了第四天夜里,姆里马挣脱锁链,从袋里拿出阿拉伯人的手,将这手同守卫长的手一起锁在链条上,逃走了。

  早晨,守卫队长醒来,看见贼逃走了,链条上留下一只手,他想,我要找一个被斩了一只手的人。不多一会儿,守卫队长就找到了那个阿拉伯人,带他去见国王,一路上打他,阿拉伯人抗议说:“等一等,住手!不是我。”

  但人们都笑他,回答说:“你的话能说明什么?难道这不是你的手?”

  “对,这是我的手,但它是别人把我割掉的。”

  国王审问了阿拉伯人后,认为他说的是实话,于是阿拉伯人被获释了。

  国王一直在思考捉住这个狡猾机灵的贼,最后想出了一个办法。

  国王宣布说:“今天夜里我一个人守卫城市!”

  到了夜里,国王骑了马,到城里去巡逻了。姆里马打听到国王一个人守卫城市,就到山洞里去,乔装成乞丐,然后到一个印度富人家里去。他走到印度人门口,敲了敲门。

  “谁?”

  印度人问。

  “我是乞丐,已经有三天一点东西也没吃过,给我点吃的吧。”

  姆里马哀求说。

  “你没听说夜里不能外出吗?”

  印度人在门里面回答说。

  “那么我家里一点吃的东西也没有怎么办呢?要是我现在遇到国王,就向他要了。你不肯施舍,那么就让我干点活,让我赚点吃的。”

  “好,进来吧。”

  印度人说着,放贼进去了,又说,“你在天亮前,把这点粮食磨成粉,你可得到八分之一的面粉。”

  于是姆里马磨粉了,把朝街上的门开着。这时国王过来了,他看到门开着,有人在磨粉,于是很感兴趣地问:“你是什么人?你为什么让门开着?”

  “我为你担心哪,你夜里在城里走,你没听说人不能夜出吗?”

  “这个我已听说了,但你回答我,为什么你在城里有贼横行时,把门开着?”

  “贼刚刚走过去,他往那边去了。”

  姆里马说着胡乱地指了指方向。

  国王马上拨转马头,往他指的方向去追贼了。当然,国王什么也没追到,又回到了那里。

  “怎么?贼捉住了吗?”

  姆里马问。

  “没有捉到,连看也没看见。”

  “这么说,贼听到了马蹄声,往另外方向逃了。”

  国王又赶着马去追,又是谁也没追到,他又回到姆里马那里。

  “我想,贼一定认得你了,所以逃走了。你最好听我的话:你把这匹马留在我这里,你穿上我的衣服,坐下来磨粉,这样贼认不出来,他一来,你就把他抓住了。”

  国玉答应了,他换上了姆里马的衣服,坐下来磨粉;而姆里马收起了国王的衣服,在房子周围走了一圈,过了一会儿,趁国王不注意,逃回家去了。

  国王一边磨粉,一边等贼来,天已亮了,可贼还是没来。后来房子的主人印度人来了,他对国王还发着怨言,因为他不知道面前那个人竟是国王!

  “你磨好的面粉在哪里?这么说,你白坐了一整夜?”

  印度人一边叫,一边用脚踢国王。

  国王叫道:“你知道我是什么人?”

  印度人一看,苗头不对,慌忙说:“不,不知道。”

  “那么我告诉你,我是国王。”

  “你怎么半夜到我家里来磨粉?”

  印度人问。

  “不是我来找你磨粉的。”

  国王回答说,然后把夜里发生的事都告诉了印度人。然后国王回宫去了。他已想不出办法来捉住贼了。

  有一天,卫兵捉住了两个贼,他们正睡在山洞里,卫兵押他们去见国王。

  “你们以为你能偷一辈子而不受惩罚吗?你们算错了!”

  国王说着,立即判了他们死刑。

  两个贼被处决了。现在全城百姓和国王可以安稳地睡觉了。

  高山等编译