借气还魂

中国儿童资源网

借气还魂

  这年冬天,张家村因病死了一位19岁的美女,全村男女老幼都特别心痛,因为她是全村最聪明、漂亮的女孩!

  她的尸首就停在堂屋的中间,父母扶尸恸哭得死去活来,她的哥哥一边流泪一边劝父母不要太悲伤了,要保重自己的身体,人死了又不能复活,只能自己想开些才行。这时父亲的听到儿子的劝说就不哭了,只对儿子说,她的男朋友阿富远在千里外,什么时候能赶到?看上最后一眼好去火化,老放着也不是个办法。儿子说,快,今天下午就能到。父亲说,我再给你说一次:你一定看好这屋,别让狗猫进来,也不能让耗子经过你妹妹身旁……一定要记住!儿子说,事情有这么严重?父亲说,孩子你不能粗心大意,万一……你妹妹起来满街追人,麻烦是小事,大姑娘死了还起来追人多丢人呀,再把人家吓出病来……儿子说,爸你放心吧,我一定看好办好这些事。

  他爷俩的对话,让人听不懂,许多人都摸不着头脑,但你只要看下去就会懂的。

  据老人讲,人死了后,把尸首停放在房内,如果有些小动物在死者身旁经过时从嘴内喷出的气正好散落在死者的嘴旁,死者就会借气还魂、重新复活,并站起来追赶人,抱着活人后就往他脸上哈气,这时胆小的哈不死也得被吓死,如果这样其不麻烦事又来了?所以对停尸一般都在身上盖上两张大白纸,其功能就有这一防……

  这天下午,女孩的男朋友阿富赶来了,当他在千里之外一听到这噩耗后眼泪就没停止过,他们的感情有多深只有苍天知道。这时他蹲在她的尸首旁边流泪边哽咽,这是世界上最真诚的哭,这种哭要比哭天喊地的那种豪哭,不知要真诚多少倍。这时当父母当哥哥都劝阿富不要太伤心了,她已经去了,当下别伤到自己的身体最重要……

  这时里间屋墙角间有只耗子,看见明间里人挺多,一声高一声低的也挺热闹,它趁人乱之时偷偷地溜进了那张大白纸下想听听这些人说什么,又想干什么?这耗子怕挨打就蹑手蹑脚地爬到了女孩的脸旁,它想这是多么漂亮的人儿呀!哎,她怎么不呼吸呀?我也得做点好事,来个“救死扶伤”嘴对嘴地给她做下鼠工呼吸吧?

  由于老鼠的气息传到了少女嘴内,只见那张大白纸“哗啦啦”一响,屋内所有的人一惊,说声“不好诈尸了”都拼命地往外跑!屋内只有少女的父亲和男友没跑,老头知道阿富不知道其中的奥秘,所以拉着他也想往外跑,他边拉边说,她要诈尸了!一说“诈尸”阿富忽然也想起老人们的传说,也开始往大街上跑了……

  且说屋内的少女尸首已经站了起来,看到院里的人都往外跑,她随即也追了出来。她直往前跑,不能急转弯,当她追到了大街上后,随在大队人马后边风一般地追了过去!大街上有许多人,男女老少都有,但只有个别人有备而来,他们一听说“诈尸”都跑得飞快,只恨父母少生两条腿!他们跑回家后“咣当”把外门一关,天下太平了!

  阿富是最后跑出家门的,自然落在最后,这是其一理由;其二呢,他对她是有深厚感情的,他想让她追上说几句话没什么不好,就是她不能说话也不至于打人吧?就是打人他也不怕,也乐意让她多打几下,她毕竟是自己爱过的人,怕什么?所以他跑得有些免强。

  女尸瞪着双眼,见前方有个人她就直冲过去,上去抱住阿富,她把他的肩头一搬,面对着阿富不接吻却往他脸上吹哈气!阿富一见这情景心中毛了,喊:“我是阿富,你怎么连‘接吻’也不会接了呀?”这时想跑的人都不跑了,都又折回来看热闹。少女的父亲看到女儿抱住了阿富,气得老人直跺脚,这个时候他怎么还和她“谈情说爱”?不像话!于是,他几步窜过去转到女儿身后,双手扳着她的双肩,脚下一个“别腿”把她放倒了……

  满街人这才都松了口气,但有个别人却开玩笑地说,老家伙太不像话了,年轻人“亲嘴”也干涉!

  老人说:“我不光干涉‘亲嘴’,而且还马上派人把她拉走火化呢!”