小学生谜语大全及答案--植物篇

儿童资源网

小学生谜语大全及答案--植物篇

60.叶子茂盛价值大,养蚕硬是需要它,本来栽有千万棵,又说两株冤枉大。

答案:桑树。

61.身体圆圆没有毛,不是桔子不是桃,云里雾里过几夜,脱去绿衣换红袍。

答案:柿子。

62.小刺猬,毛外套,脱了外套露紫袍,袍里套着红绒袄,袄里睡个小宝宝。

答案:栗子。

63.把把绿伞土里插,条条紫藤地上爬,地上长叶不开花,地下结串大甜瓜。

答案:红薯。

64.小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西,降落路边田野里,安家落户扎根基。

答案:蒲公英。

65.春穿绿衣秋黄袍,头儿弯弯垂珠宝,从幼到老难离水,不洗澡来只泡脚。

答案:水稻。

66.圆圆铜钱挂满身,青皮青骨园中生,本是高低不统一,硬说长得一样齐。

答案:荠菜。

67.味道甜甜营养多,谁说无花只结果,其实花开密又小,切莫被名所迷惑。

答案:无花果。

68.紫藤绿叶满棚爬,生来就开紫色花,紫花长出万把刀,又作药用又吃它。

答案:扁豆。

69.园林三月风兼雨,桃李飘零扫地空,唯有此花偏耐久,绿枝又放数枝红。

答案:山茶花。

70.东风融雪水明沙,烂漫芳菲满天涯,艳丽茂美枝强劲,路上行人不忆家。

答案:桃花。

71.壳儿硬,壳儿脆,四个姐妹隔床睡,从小到大背靠背,盖着一床疙瘩被。

答案:核桃。

72.叶儿长长牙齿多,树儿杈杈结刺果,果皮青青果内黑,剥到心中雪雪白。

答案:板栗树。

73.谁说石家穷,家里真不穷,推开金板壁,珠宝嵌屏风。

答案:石榴。

74.个儿小小,头尾尖尖,初尝皱眉,再吃开颜。

答案:橄榄。

75.体圆似球,色红如血,皮亮如珠,汁甜如蜜。

答案:樱桃。

76.生在山里,死在锅里,藏在瓶里,活在杯里。

答案:茶叶。

77.铜盆粗棵树,芝麻大点叶,任凭山岩坚,千年见苍翠。

答案:柏树。

78.脱了红袍子,是个白胖子,去了白胖子,剩个黑圆子。

答案:荔枝。

79.青皮包白肉,像个大枕头,莫听名字冷,热天菜场有。

答案:冬瓜。

80.有叶不开花,开花不见叶,花开百花前,飘香傲风雪。

答案:梅花。

81.说它是棵苗,为啥有知觉,轻轻一碰它,低头叶合了。

答案:含羞草。

82.茎儿许多根,果子泥里存,没花也没叶,没枝也没根。

答案:荸荠。

83.红线吊绿球,吊上树梢头,不怕风和雨,只怕贼来偷。

答案:狝猴桃。

84.陶令最怜伊,三径细栽培,群芳冷落后,独自殿东篱。

答案:菊花。

85.状如蘑菇一珍宝,当年白蛇将它盗,其实是味好草药,滋补健身价值高。

答案:灵芝。

86.一个婆婆园中站,身上挂满小鸡蛋,又有红来又有绿,既好吃来又好看。

答案:枣树。

87.皮儿薄,壳儿脆,四姐妹,隔墙睡,从小到大背靠背,裹着一层疙瘩被。

答案:蓖麻。

88.身子长,个不大,遍体长着小疙瘩,有人见了皱眉头,有人见了乐开花。

答案:苦瓜。

89.身材瘦瘦个儿高,叶儿细细披绿袍,别看样子像青蒿,香气扑鼻味儿好。

答案:芹菜。

90.粉妆玉琢新世界,傲霜斗雪花自开,岁寒为报春来早,姐妹亲朋喜开怀。

答案:梅花。

91.白天一到芬芳断,夜晚香味飘散远,飞虫闻味来传粉,秘密皆在花瓣间。

答案:夜来香。

92.一团幽香口难言,色如丹桂味如莲,真身已归西天去,十指尖尖在人间。

答案:佛手。

93.红嘴绿鹦哥,吃了营养多。

答案:菠菜。

94.黄包袱,包黑豆,尝一口,甜水流。

答案:梨。

95.紫色树,开紫花,紫色果里盛芝麻。

答案:茄子。

96.白胖娃娃泥里卧,腰身细细心眼多。

答案:藕