兄弟匾

中国儿童资源网

兄弟匾

  勤俭节约是我国劳动人民的一种美德。

  传说古时候,有个老汉日子过得挺好,乡亲们都佩服他有办法,纷纷登门求教。老汉没有说话,只是用手朝正屋墙上的一块朱红匾指了指,这匾上写着“勤俭”两个大字。乡亲们明白了,原来“勤俭”两字就是老汉过好日子的办法。

  后来,老汉得了病。他把两个儿子叫到跟前说:“儿啊,我死后,你们兄弟俩要照匾上的字过日子。”不久他就死了。

  转眼兄弟俩长大成人,由于不团结,就分了家,他们分家可真彻底,一家分一间偏房,连正屋中间也打上竹笆,抹层泥,一家一半。匾也隔成两半。哥哥住西边,只能看见匾上的“勤”字;弟弟住东边,只能看见匾上的“俭”字。可兄弟俩并没有忘掉父亲的嘱咐。只是老大光顾“勤”字而忘掉了“俭”字;老二光顾“俭”字而忘掉了“勤”字。

  老大夫妻俩起早摸黑,上山种田,成天忙忙碌碌,手脚不停。屋前鸡兔,后塘鹅鸭,栏栅里还圈着肥头肥脑的大猪。架上豆角棚上瓜,收得也不少,可是他们不注意节俭,大手大脚,一开春,米桶肉罐就空了。幸而还没有碰上荒年,要来个荒年可怎么得了呀!“爸爸说得对不对呢?”老大夫妻俩总是闷闷不乐想着。

  老二夫妻俩计算着吃又计算着穿,从不浪费一点儿。身上总是穿着补补缝缝的旧衣裤,连巴掌大的布片片也都缝起来做裤衩穿。吃的又是什么呢?该吃稠的喝稀的,该喝稀的喝口汤,连一小块盐巴颗粒也砸开分几颗吃。可是他们俭而不勤,一到开春,米桶肉罐都空啦。还没碰上荒年呢,要来个荒年该怎么办呢?“爸爸说得对不对呢?”老二夫妻俩也总是闷闷不乐地想着。

  一天,舅公走来一看,哎哟哟,不对不对!怎么每个人都耷拉着脑袋呀?一问,哦,原来抱怨爸爸呢。他想了想,不觉哈哈一笑,把四个人拉到门口,指着正屋中间的匾说:“勤是摇钱树,难填无底洞;俭是聚宝盆,没余聚不成。勤俭兄弟匾,一字不能少,要勤又要俭,团结家业盛。”两兄弟一听,连连称是,两妯娌也羞得满脸通红。于是舅公领着大家拆去隔墙,把匾洗刷干净,安放好。从此,兄弟俩齐心合力,既勤又俭,日子越过越好,后来人们就把“勤俭匾”称为“兄弟匾”了。