飞机发明家莱特兄弟

中国儿童资源网

飞机发明家莱特兄弟

  威尔伯·莱特(1867~1912)和奥维尔·莱特(1871~1948),科学史上称他们为“莱特兄弟”,是美国飞机发明家。19世纪末开始研究航空,通过一个简单的小型风洞进行试验。1903年,设计制造出用内燃机作动力的有人驾驶飞机。同年12月17日试飞成功,飞行时间达59秒,飞行距离达852英尺。

  莱特兄弟出生于美国俄亥俄州的达顿市一位牧师家庭。一次,他们从做木工的爷爷那儿拿了些碎木块当积木玩。这时,妈妈来了。“啊,妈妈,这积木怎么摆啊?您快教我们……”

  妈妈没有伸手,她温和地说:“是啊,怎么摆好呢?自己想想看。要是好好动脑筋,你们能摆出了不起的样式呢。”说着,就在一旁看孩子们怎么摆法。一会儿,兄弟俩叫了起来:“成了,妈妈您看,我垒得多高哇!”“我垒的这个才是漂亮的房子呢!”

  妈妈看着兄弟俩的成绩,鼓励地说:“两个人垒得都很好。这回你们俩合在一起,想出更好的样子。”

  一次,他们扛着自己制作的爬犁到铺满厚厚积雪的山岗上参加爬犁比赛。大家都嘲笑他们制作的爬犁样子古怪。别人都是坐着滑行,而这两兄弟则是趴在爬犁上。“预备,开始!”口令一发,几个爬犁一齐从山岗上滑下来。莱特兄弟的爬犁由于体积轻、阻力小,很快冲在最前面,第一个到达终点。

  1878年,威尔伯11岁,奥维尔7岁。他们的父亲从外地给他俩带来了一件礼物——一只名叫“飞螺旋”的玩具。这个奇形怪状东西的顶部有一副螺旋桨,中间挂着橡皮筋。转紧橡皮筋,带动螺旋桨转动,飞螺旋就会飞起来。这件玩具使莱特兄弟入了迷。“为什么飞螺旋能飞起来呢?”“把它放大了,我们人坐上去能飞起来吗?”他们的小脑袋里,浮现出许多新奇的想法。他们真想长大以后做架大飞机,飞上天空。可是,那时的人们认为,人是没办法飞上天空的。

  1883年,莱特家搬到了里奇蒙城。这里的孩子喜欢放风筝,莱特兄弟不久也成了风筝迷。他们的风筝越做越好。每次和小朋友比赛,兄弟俩的风筝总是比别人的风筝飞得高。小朋友们非常羡慕,请莱特兄弟制作风筝卖给他们。兄弟俩一下子成了“小专家”。

  莱特兄弟常常躺在草地上,观看着天上翱翔着的老鹰。他们真羡慕老鹰,它们多么自由、惬意呀!如果人类也能长上翅膀,在蓝天中自由地飞翔,那多幸福!

  当时,连他们自己也没有想到,人类的千年梦幻,将会在他们手中变为现实。