电影公主——罗密·施奈德

中国儿童资源网

电影公主——罗密·施奈德

  罗密·施奈德(1938~1982年),是长期活跃在法国影坛上的最受人们崇拜的女明星之一。她14岁步入影坛,因成功地主演了《茜茜公主》而走红,一下子成了世界上最受青睐的童星。影迷们送给她一顶“电影公主”的桂冠。《茜茜公主》在我国播映后,主人公同样地给亿万中国人留下了极其美好的印象。

  罗密·施奈德出生在维也纳的一个演员家庭里。她的父母都是二流电影演员。他们生了个美丽可爱的小女儿之后,并没有弥合双方感情破裂。再加上双双忙于拍片,父母根本顾不及照看这个可怜的小罗密。在罗密8岁那年,他们终于离了婚。家庭的不幸,正好养成了小罗密极为坚强的性格。有一回她要求父亲带她去坐玩具车,父亲不肯答应。小罗密便坐在石头地上,怎么说也不起来。大怒的父亲死活把女儿拖进汽车时,直碰得小罗密浑身是血,她还是不屈服。回家后,在祖母为她包扎伤口时,小罗密的泪珠儿光在眼里转,就是不掉下来。连祖母都心疼得要命,而小孙女嘴里就是不说一个“痛”字。

  在罗密的童年生活中,唯一爱她的人,只有这一个老祖母。可惜在她10岁那年,祖母去世了,她立即被送进了一所修道院办的寄宿学校。在读书期间,父亲从来不去看她。按照规定,那里的住校生每月可以回家一次,跟父母团聚。而小罗密却只能独自一个留在学校里。可怜的小罗密只能面对着从画报上寻找到的父亲剧照发呆,以寄托无限的思念之情。

  罗密的母亲忙着拍片,整整4年才看望女儿两次。而她的住所离女儿的学校仅有25公里。孤苦无依的罗密只有在日记中诉说自己的心思和巨大的悲伤。她在日记里虚构了一个名叫“佩吉”的小男孩,作为自己的好朋友和贴心人,喋喋不休地向他诉说一切。这样做竟然给她带来了极大的安慰。

  那时候,住宿学校每年都有几场文艺演出活动。也许是父母遗传在起作用,可怜的小罗密非常想走上舞台。她连做梦都想成为演员,还希望有朝一日能比父母都有更加令人注目的成就。她终于得到一次机会,心想可以一展才华了。哪知还是事与愿违。校方说她爱看禁止阅读的小说,是个不守校规的坏孩子,因而取消了罗密的演出资格。命运对她真是太不公平了。但她想成为一位名演员的欲望却更加强烈了。她坚信,那是谁也阻止不住的,总有一天会实现自己的理想。

  有一年暑假,母亲第一次接女儿去团聚。罗密高兴得几乎发疯了。然而母女俩却很少见面。时值萨尔茨堡电影节,母亲忙于演出和拍片,在家里从不多呆一天。罗密一次又一次诉说自己想当演员的愿望,终于使母亲大为感动。她决定把罗密送到科隆的艺术学校学习一段时间。这时的小罗密,兴奋极了。她精心地作好了一切准备。眼看就要出发时,突然母亲从外地演出现场打来了长途电话,说她正主演的《白丁香重开时》影片中急需要一位小女孩的角色,母亲费了很多口舌,给导演说自己女儿非常合适,又说她很有才华,但导演仍坚持必需试镜头满意后,才能签订她演出的合同。对于小罗密来说,这是历史性的机缘。她的长期梦幻就要变成现实了,但她一想到试镜头,便止不住剧烈地心跳。

  试镜头是在柏林进行的。那几天,在拍片现场的母亲自然与女儿形影不离。她非常希望女儿取得成功,但是又插不上手,只是老重复那句话:“别害怕。你一定会成功的,我的小宝贝。”

  水银灯照得小罗密连眼都睁不开。她紧张地走进了朝思暮想的摄影棚。那里满是道具,工作人员忙得喘不过气来,谁也顾不得看一眼刚来的这个腼腆的陌生小女孩。试拍马上就要开始了。小罗密把不安的眼光不时地投向站立身旁的母亲。母亲安慰女儿说:“别紧张,我的小宝贝。你到底行不行,导演一眼就会看出来的。只管大胆地去演吧,别指望我。要知道,表演才能并不是一下子就得来的。你必须相信自己,明白吗?”小罗密心里踏实多了。她极力强制自己不去多想,只是静待即将面临的一切。

 1 2 下一页