最笨印度公主的间谍人生

中国儿童资源网

最笨印度公主的间谍人生

  1915年,印度南部的一个王公之家诞生了一个小公主,父亲为她取名努尔·艾娜雅特·汗。努尔公主7岁时,王公全家移居到了法国巴黎,努尔18岁时考入了巴黎大学,学习儿童心理学。

  1940年,法国在对德战争中溃败,努尔一家只能匆忙逃到了英国。当时努尔25岁,已经是一名非常成功的儿童读物作家。这一次“逃亡”让她尝到了乱世离人的苦楚,也使得她对当时的德国纳粹深恶痛绝。

  在一次父亲朋友举办的聚会上,努尔结识了一个年轻的英国军官文森特。军官对这个来自印度的高贵公主很感兴趣。努尔不仅天生丽质,举止典雅,更为难得的是,她能说一 口流利的英语和法语。

  “公主对德国人怎么看?”文森特试探着问努尔。

  努尔显得很激动,“德国纳粹把战争带给无辜的百姓,我恨他们。”

  文森特对这样的回答十分满意。原来,文森特是英国皇家空军特别行动署的一名军官,随着战事的逐渐严峻,盟军需要训练大批从事特殊地下工作的特工,而文森特正好负责特工的招募工作。因为努尔公主良好的外形条件、教育背景和语言素质,文森特认定她会是一名优秀的间谍。

  很快,努尔被安排进入特别行动署展开的新学员培训班上课。出乎意料的是,一向自信的文森特这次居然看走了眼,努尔公主根本就不是当间谍的“料”。虽然是巴黎大学的高才生,但面对那些专业的特工知识,努尔却表现得非常笨拙,上课时反应迟钝,对于老师布置的任务也往往完成得一塌糊涂,面对巨大的压力和空前的挫败感,她变得越来越急躁,学习起来更加没有耐心。到培训结束时,努尔公主成了同期学员中最差的一名,几乎每一门培训课的成绩都是倒数。最终,特别行动署给这个女学员下的评语是:“笨拙、容易激动、害怕武器,脑筋不太好,不善于保护自己。”这样的人怎么能当间谍呢?

  努尔的家人原本就反对她去当间谍,但努尔却一再坚持。当特别行动署的培训课程结束后,努尔的家人看到她的成绩真是又气又笑,气的是一个公主居然沦为差生,笑的是凭这样的成绩努尔或许这辈子都做不成间谍了。

  的确,这样的人真的不适合当间谍,皇家空军特别行动署也一度想要放弃努尔。可是,当时英国在法国的秘密电台陆续被破坏,特别行动署急需向前方补充新的无线电发报员,可以委以重任的人员极度紧缺,根本没有挑选的余地。于是,培训课程并不合格的努尔也不得不被派上用场。1943年6月,她被派往巴黎的一个情报小组,充当无线电发报员,代号“玛德琳”。

  最笨间谍令人啼笑皆非

  这天下午,努尔就像从前在巴黎街头散步一样,径直来到事先约定的地点,手中拿着盟军获取的德军驻防图。她居然没有采取任何反跟踪措施,完全不知道自己身后是否就跟踪着一个纳粹特务,不仅如此,她手上的重要情报也丝毫未加遮掩。这些极度缺乏基本素质的行为已经让人大跌眼镜了,但她“荒唐”的行为还远没有结束。由于过度紧张,努尔竟然忘记了接头暗号!

  这该怎么办?努尔不甘心第一次任务就以失败告终。情急之下,她想:“我找不到接头的人,可以让对方来找我呀。”于是,努尔将手上的德军驻防图展开,向路过的每一个行人进行试探,通过对方的反应来确定谁是“自己人”。

  这个傻姑娘的奇怪举止很快吸引来一大批看热闹的人。幸运的是,这些人里并没有纳粹特务,不然后果将不堪设想。当前来与她接头的两名地下抵抗组织成员看到这一幕时,几乎吓晕过去,慌忙推开聚拢的人群:“对不起,我们是精神病院的医生,这是我们医院的病人。”二人就这样带走了身陷险境而浑然不知的努尔。

  然而,这次荒唐的脱险经历并没有让努尔变得成熟,她的工作依旧稀里糊涂、漏洞百出。一次,她奉命携带发报机到一处郊区旅馆向伦敦拍发一份长篇电文。整个过程都非常顺利,这让努尔很是欣喜。可在完成任务离开时,她将密码本和记有巴黎全体地下抵抗组织人员名单的工作手册留在了旅馆房间里!

 1 2 3 下一页