中世纪的丧钟

中国儿童资源网

中世纪的丧钟

  中世纪是保守的象征。

  一提到它,人们就会想起那阴森森的城堡。既高又厚的石墙,满身铠(ka〇甲的骑士,保护贵族们过着骄奢淫逸的生活。他们因循守旧,即使是点滴的社会改革,他们也反对。因为贵族们所要保留的,是世袭的特权。

  “轰隆隆!”大炮响了。城堡一个一个地被轰得粉碎,又高又厚的石墙,再也阻挡不住人们的进攻了。

  十六世纪的大炮

  “嘭!——嘶!”火枪的子弹穿透了骑士的铠甲。过去耀武扬威、到处横行的骑士侠客,现在已经成为人们讥笑的对象了。

  中世纪是愚昧的象征。

  一提到它,人们就会想起那宁静悠的教堂钟声。穿着长袍的僧侣,手持《圣经》,念念有词。这写在羊皮上的手抄本,据说是一切文化思想的“总库”。谁要是对它有一点怀疑,或者有一点点议论,就要被宗教法庭判处最残酷的刑罚一•火刑。

  “咔嚓!咔嚓!”印刷机在转动。顿时,千万张白纸上印上了一行行文字。从此,书本再也不能被少数教士所垄断,而是成为极其普及的东西了。科学和文化广泛传播,使只懂《圣经》的僧侣已无法统制人们的思想了。

  中世纪是落后的象征。

  一提到它,人们就会想起许多奴隶在舱底划桨,木船在地

  中海里来回航行,经不起大风大浪的袭击。欧洲人到不了日夜向往的远东,更到不了大西洋的彼岸。

  “唰!”风帆升上了桅顶。船长对着罗盘,即使在大雾天里,也能正确地掌握航向。船队终于绕过非洲,到达远东,横渡大西洋,发现了从未听说过的“新大陆”。新航路的开辟,给新兴资产西班牙大帆船阶级带来了巨额利润0从此,海

  外贸易飞跃发展,新的商品在欧洲市场上大量涌现,西欧各国农民、手工业者日益贫困破产。这一切,都加速了西欧封建制度的衰落和资本主义的发展。

  火药、纸张、印刷术、罗盘(指南针),都是中国发明的。在十四世纪前后,分别由阿拉伯人和蒙古人传入欧洲。由于十五、六世纪时欧洲资本主义生产方式有了萌芽,新的阶级又有着不同于封建主的新思想,他们一旦掌握了先进技术,社会就出现了新的变化。

  新的变化猛烈地冲击着中世纪的旧秩序,中世纪终于进入尾声了!

  当然,这个“尾声”也是一个相当长的历史过程,大约从十五世纪末到十七世纪初,有将近两百年的时间。而作为这个尾声的开端,就是西方历史学家所谓的“地理大发现”。一四九二年意大利人哥伦布横渡大西洋到达美洲,一四九七年葡萄牙人达•伽马绕过好望角通航印度,一五一九年葡萄牙人麦哲伦环球航行,是“地理大发现”最重要的标志。

  从地理大发现开始,欧洲殖民者疯狂地向新发现的地区掠夺财富,把黄金、白银大量从亚洲、非洲、美洲运往西欧,而留给那里人民的,却是深重的灾难。

  从地理大发现开始,要求摧毁封建枷锁的斗争此伏彼起,世界到处出现了轰轰烈烈的革命起义。封建势力的残酷镇压,只能引起更大的反抗。

  从地理大发现开始,科学技术突飞猛进地发展,新的发明运用在工业、军事和交通等各个领域,促进了资本主义生产力的蓬勃发展。

  从地理大发现开始,科学文化出现了前所未有的兴旺发达。文学,绘画,建筑,戏剧,新葩(pa)怒放,欣欣向荣;甚至还出现了空想的社会主义——乌托邦。

  整个世界在风云变幻中前进。中世纪的丧钟敲响了!现在,让我们来具体介绍中世纪后期的历史吧!