心里的妖怪

中国儿童资源网

心里的妖怪

  妈妈替木里盖上被子,在木里的额头上亲一下,对木里说:“宝贝,闭上眼睛好好睡吧,妈妈要熄灯了”。

  “好妈妈,别熄灯。”

  “为什么?”

  “因为我害怕,因为我的床底上藏着一个妖怪。”

  妈妈弯腰朝床底下看一看,说:“我看过了,床底下没有妖怪。”

  “妖怪已经逃走了。”

  “逃到哪里去了?”

  木里指指自己的鼻子:“刚才我的鼻子痒痒的,一定是妖怪逃到我的鼻子里了。”

  妈妈看看木里的鼻子:“鼻子里干干净净的,没有妖怪。”

  木里拍拍自己的胸脯:“妖怪现在不在鼻子里了,它钻进我的心里了。”

  “我翻个跟头,看看妖怪会不会掉出来。”木里在床上翻跟头。嗨哟,翻一个!嗨哟,又翻一个!嗨哟!嗨哟!嗨哟!连翻三个!妖怪没有掉出来。

  木里说,“现在妖怪还在我的心里,还不肯出来呢!它还要大喊大叫呢!妈妈,你听——”

  “哇——哇——哇——”木里张开嘴,学妖怪的叫声。

  妈妈点点头:“嗯,看来,这妖怪挺顽皮的,要把这妖怪赶跑,我得想想办法了……”

  “好了,我有办法了!”妈妈说,“我听说妖怪最喜欢听妈妈唱催眠曲。木里,你静静地躺着别动,我轻轻地唱一首催眠曲,唱给你听,也唱给妖怪听。你听了我的催眠曲就会要睡觉,你要睡觉,就会打呵欠,你张开嘴一打呵欠,妖怪就从你嘴巴里跳出来了,因为妖怪想出来听我唱催眠曲!”

  “好,就用这个办法!”木里拍手赞成。

  木里静静地躺在床上,听妈妈唱起了催眠曲:“睡吧,睡吧,亲爱的宝贝……”

  妈妈的歌声真好听。在妈妈的歌声中,木里真想要睡觉了。木里张开嘴,打了一个大大的呵欠……然后,慢慢睡着了。

  妈妈在木里的额头上亲一亲:“放心睡吧,宝贝,小妖怪已经跑掉了!”

  妈妈熄了灯,走出木里的房间,留下木里在香甜的睡梦里。