聪明和愚蠢

中国儿童资源网

聪明和愚蠢

  很久很久以前,在一个小镇上住着一个非常富有,但是却很愚蠢自私的人。还有一个非常贫穷,但却有着善良的心和聪明智慧的人。富有却愚蠢的人因为贪婪的欲望想拥有更多的钱,而贫穷却聪明的人因为解决自己的温饱问题而需要钱!

  两个人同时请求神的帮忙,希望可以让自己拥有金钱,可是神只能满足一个人的愿望,神说:“如果你们两个人谁能绕过那座山最快到达我的面前,我就实现那个人的愿望。”

  穷人和富人相互争抢绕着那座山跑,贫穷却聪明的人打算走小路穿过去,这样能更快,而富有却愚蠢的人只知道一味的向前奔跑,富有的人在前面看到一奄奄一息的老人,老人躺在地山恳求富人说:“请你救救我,我知道一处藏有保藏的地方,如果你能救我我愿意把宝藏都送给你。”

  富人说:“我才没空救你呢!我还要急着赶回神那里。”富人就这样走掉了。

  而走小路的穷人,却在山下发现一个摔伤的女子,穷人因为善良的心,不忍心见死不救,只好停下来为摔伤的女子包扎伤口,但是穷人又赶着去神那里,只好背着受伤的女子一起赶路。

  当穷人赶到神那里时,富人早已经骄傲的站在那里,穷人因为救人,再加上身上背着受伤的人所以没有先赶到神的面前。神问穷人说:“你后悔吗?如果不救人你将会是第一个赶到的。”

  穷人说:“不……我不后悔,如果不救人即使我得到了金钱,那我良心上也会不安。”

  神对穷人说:“你才是真正应该拥有金钱的人,我会满足你的愿望。”

  神赐给穷人很多的金钱,并把他救的那位受伤美丽的姑娘,赐予他成为他的新娘。富人看了觉得不公平,明明是自己先到的,神却把一切赐予了穷人,神对富人说:“我曾经把得到宝藏的机会赐予过你,那位奄奄一息的长者就是我对你的考验,却因为你的贪婪、自私、和愚蠢而错过了,只有善良的人才配拥有一切。”

  穷人得到宝藏后带着美丽的妻子回到镇上过着幸福的生活,穷人虽然变得富有,但是他依然拥有善良的心,经常帮助其他的人,施衣布善成为有名的善人。

  而富人却因为愚蠢和贪婪坐吃山空,不再变得富有,成为了一个穷人!