一个守护羊群的勇士霹雳

中国儿童资源网

一个守护羊群的勇士霹雳

  小牧羊狗们成天嘲笑霹雳:“瞧呀,霹雳的毛儿又稀又短,就像人害瘌痢头似的!” “是呀,他的毛儿红兮兮的,再使劲洗,也洗不了咱们这么白呢。”

  “哼,他的声音难听死了,叫起来就像哭丧似的。”

  听了这些话,霹雳很难过,总是不声不响地躲到一边。他不明白,为什么同样是狗,自己和别的狗不一样。直到昨天夜里,霹雳的疑问才得到解答。那会儿,牧羊狗妈妈病重了。她呼噜呼噜喘着气,挣扎着抬起头来,把霹雳喊到自己的面前,对他说:“霹雳,我的好孩子,我一直把你当成自己的亲儿子,可是,你并不是我生的,你是草原野狗。”

  牧羊狗妈妈告诉霹雳,那时,他还很小,连眼睛都还没睁开,就被孤零零地抛弃在树洞里。他的父母和兄弟姐妹,都被猎人打死了。他饿得呜呜直叫。正巧主人路过,听见他的叫声,就把他带回家。

  女主人见了他,害怕得倒退了几步,说:“你怎么把野兽带回家!这种野犬凶残成性,专门糟蹋绵羊,人家都把它们叫做‘红狼’呢。”

  主人笑着说:“别急,我会把它驯养成牧羊狗的。我已经给它起了名字,叫‘霹雳’。它长大后一定会很勇猛,就像雷电那样让敌人害怕。”

  于是,主人把霹雳交给了牧羊狗妈妈,让他跟她的孩子小牧羊狗们呆在一起,学习牧羊的本领。

  ……

  讲完这些事,牧羊狗妈妈又对孩子们说:“你们千万要记住我的话:团结一心,共同保护那些弱小的羊儿……”

  说到这儿,一阵更加猛烈的喘气,使牧羊狗妈妈讲不下去。接着,她忽然头一歪,就断了气。

  小牧羊狗们哭得更厉害了。只有霹雳没有落泪,只是从他胸部的深处发出一种奇怪的声音,像是嚎叫,又像是哭泣。他默默地发誓:“妈妈,我一定记住你的话!”

  可是,没过几天,那些小牧羊狗们,就把妈妈的话丢到脑后去了。他们还是像过去那样欺负霹雳。他们会趁霹雳没防备,偷偷地咬他一口,或者重重地撞他一下。一有好吃的东西,他们总是围成一圈,不让霹雳靠近。他们还时常嘲笑霹雳是“小野种”“丑八怪”……

  每逢这个时候,霹雳总是不声不响地躲到一边,默默地忍受着。因为他时刻记住牧羊狗妈妈的话:要跟小牧羊狗们团结一心。

  可是,孤独中,另一个念头竟像蟒蛇似的,从心灵深处钻出,又紧紧地缠住霹雳,折磨着他:“草原野狗才是我的同类呢,我应该和他们在一起。”

  霹雳常常做着这样的梦:一群野狗朝他跑来,喊道:“霹雳,我们来了!以后,我们要永远在一起!”跑近了,他们亲热地互相舔着脸儿,紧紧抱住,在草原上打滚。以后,他们就一块儿看管着羊群,一块儿玩耍,一块儿坐在土丘上讲故事,在月光下唱歌……野狗群里有一只大狗,就像牧羊狗妈妈那样,总是笑眯眯的,常常用舌头舔舔霹雳的毛儿,还用尾巴温柔地拍着他,帮他驱赶蚊蝇。还有几只小野狗,亲热地跟在霹雳后面,喊他“哥哥”……

  霹雳多么希望这个梦能变成现实啊!可是,梦里的事情,从来没有实现过。

  有一天夜里,天气闷热,地面干得冒烟,牧场里到处充满热气。霹雳觉得格外烦躁不安,像要发生什么事情似的。

  忽然,远处传来一阵熟悉的叫声。这声音就像电流般击中了霹雳。他的心猛烈地跳动起来,他忽哧忽哧喘着粗气,两眼发光,从他的心灵深处,发出一种如同哭泣般的叫声。

  那熟悉的叫声更响了。不错,这是草原野狗的叫声。霹雳一惊,跳了起来,连蹦带跳地朝那声音的方向追去。

  远处,朦胧的月光下,一大群草原野狗在奔跑。咚咚咚,脚步声像战鼓,敲打着霹雳的心。

  “等一等!”霹雳喊着,追着,可是那些野狗没有听见,还是继续急匆匆地向前奔跑,一会儿就消失在远方,只有队伍后面,留下了滚滚尘烟……

 1 2 下一页