小亨利

中国儿童资源网

小亨利

  小亨利今年七岁,他和妈妈生活在一起。在妈妈眼里,小亨利是最最可爱的孩子。

  妈妈每天做针线活拿出去卖,而小亨利则扫地、擦地板、做饭包揽了家里所有的家务活。他们住的房子孤零零的,离别人家很远。窗户对面是一座大山,山高极了,几乎没有人爬到过山顶。山的四周有急流,还有根本通不过的悬崖峭壁。

  母子俩相依为命,生活得很幸福。可是,忽然有一天,妈妈病倒了。可怜的小亨利急坏了。他日夜守护在妈妈身旁,可妈妈的病却一天比一天重。小亨利快绝望了,他大声地喊起来:"仁慈仙女,快救救我可怜的妈妈吧!"

  话音刚落,一个衣着华丽的女人走进来,用温柔的声音问道:"你要我来做什么,我的小朋友?"

  小亨利跪在仙女面前,拉着她的手说:"仁慈仙女,救救我可怜的妈妈吧!她快死了。"

  仙女被小亨利感动了,她走近亨利妈妈身边对小亨利说:"我的孩子,我治不了你妈妈的病。但你若有勇气按照我说的做,你妈妈的病就能治好了。"

  "你说吧,仁慈仙女,为了救活妈妈,我什么都能做!"

  仙女说:"你必须去对面的那座大山里找生命草。当你到了山顶以后,高声喊管生命草的博士,他就会给你一棵。取回生命草以后,从草里挤出汁液滴进你妈妈的嘴里,她立刻就会恢复健康的。"

  小亨利把妈妈托付给仙女,带上一块面包,便动身了。走了大约三分之一的路程,他看见一只乌鸦掉在陷阱里,乌鸦的两个爪子被捆着,怎么也逃不出陷阱。小亨利跑过去,把绳子弄断,救了乌鸦。

  "谢谢你,小亨利,我一定会报答你的。"乌鸦说完,扑扇着翅膀飞走了。

  小亨利走累了,就在一个茂密的荆棘丛旁边休息。这时候,他看见一只狐狸正在追捕一只公鸡,当公鸡从他身旁经过的时候,小亨利一把抓住了他,把他藏在自己的衣服里边。狡猾的狐狸没有发现公鸡,继续往前跑。公鸡得救了,他用微弱的声音说:"谢谢你,小亨利,我会报答你的。"

  小亨利继续往前走。看见一条蛇正要吞噬一只青蛙,他又救了青蛙。青蛙对他说:"谢谢你,小亨利,我会报答你的。"

  小亨利来到了山脚下。一条又宽又深的大河挡在了他的面前。既没有桥,也找不到船,可怜的小亨利坐在河边上哭了起来。

  "仁慈仙女,仁慈仙女,快来救救我吧!"小亨利喊道。

  他刚说完这句话,一只大公鸡就出现在他面前:"快坐到我的背上,我送你到对岸去。"这是他从狐狸口中救下来的那只大公鸡。

  小亨利坐到了公鸡背上,足足走了二十一天才到达对岸。上岸后,他又走了很长时间,但他发现自己并没有离开山脚多远。

  "就是走上一百年,我也一定要走到山顶。"勇敢的小亨利信心十足地说。

  他刚说完这句话,一个小老头儿就出现在他的面前:"孩子,你要到这座山的山顶上去找什么呢?"

  "我是去找生命草,我的好爷爷。为了救我那快要死去的妈妈。"

  小老头儿把小亨利上下打量了一番,说:"我的孩子,我是山神,你把我的麦子全收割完,打完场,磨成面,再做成面包,我就让你过去。你需要的一切工具,都可以从旁边那条沟里找到。"

  山神不见了,小亨利望着眼前这漫山遍野的麦田直打怵。可是,没有丝毫犹豫,他脱去上衣,从沟里拿起一把镰刀便割起麦子来。他割了整整一百九十五个白天和一百九十五个夜晚。

  麦子割完了,小亨利就开始打场、磨面,整整磨了九十天。磨完面他开始揉面和烤面包,这样又干了一百二十天,最后终于把烤好的面包整整齐齐地放在了面包架上。

 1 2 下一页