小拇指

中国儿童资源网

小拇指

  从前,有一年到处都在闹饥荒,穷苦的人家不得不抛弃自己的孩子来减轻负担。

  有一个以砍柴为生的樵夫和他的妻子一共养了七个男孩。最大的十岁,最小的才三岁。他们很穷,七个孩子又太小,不能帮父母干活。特别是最小的那个孩子,一生下来就很瘦弱,他平时沉默寡言,一点也不爱说话。因为他刚生下来的时候小得只有拇指那么大,所以大家都叫他"小拇指"。

  这个可怜的孩子在家里净受气,可事实上,他却是兄弟几个中最机灵的一个。

  一天晚上,孩子们上床后,樵夫痛苦地对妻子说:"我们没法养活孩子了,不能眼睁睁地看着他们饿死啊。明天,我们把他们扔到森林里去吧。"起初,妻子说什么也不同意,可眼看着孩子们活活地饿死,那又是多么痛苦啊!实在没有办法,妻子只好同意了。

  父母的谈话都被小拇指听见了。他一夜没睡,想着对策。

  第二天,他们全家到一座茂密的森林里砍柴。趁孩子们专心干活的时候,爸爸、妈妈悄悄地跑回家了。孩子们不见了爸爸、妈妈,都拼命地大哭起来,但小拇指却很冷静。原来,一大早小拇指就从小溪边捡了好些白色的鹅卵石,他来的时候,沿途撒了一路的鹅卵石作标记,这样,他就知道从哪条路回家了。于是,小拇指领着哥哥们,从原路回到了家。

  到了家门口,他们不敢立即进去,躲在家门口听爸爸、妈妈在屋里说些什么。他们听到母亲一边哭一边说:"哎,可怜的孩子们,你们现在在哪里?要是你们在这里,就能吃上这些好菜了。都是你们这个狠心的父亲要把你们抛弃的。哎呀,我的天呐,你们或许已经被豺狼吃掉了!我的孩子们,你们到底在哪里呀!"原来,樵夫夫妇回家不久,庄主给他们送来了十元钱,他们用这十元钱买来好些肉吃。

  孩子们听见母亲的呼喊,立即跑进了屋。他们一齐高声喊着:"我们在这里呢!我们在这里呢!"

  进屋以后,他们大口地吃了起来。爸爸、妈妈看着孩子们吃得那么香,非常高兴。

  但是,这点钱不久便花完了,樵夫又和妻子商量着把孩子们扔掉。这次,他们打算把孩子们带到比第一次更远的地方。

  父母的谈话又被小拇指听到了。他打算还是用上次的办法。可是,第二天清晨,小拇指准备去溪边捡鹅卵石的时候,才发现大门被牢牢地锁住了。怎么办呢?正当他发愁的时候,妈妈给每个孩子拿来了一块面包。小拇指就把面包装进口袋里,他要用面包屑作标记撒在走过的路上。

  父母把孩子们带到森林里一处树叶最浓密、光线最阴暗的地方。他们和上次一样,趁孩子们忙着干活的时候,丢下孩子们跑掉了。

  但小拇指一点也不担心,他相信自己能够很容易地顺着有面包屑的路走回去。不料他惊讶地发现,地上连一点面包屑也找不到了——原来,面包屑都被鸟儿们吃光了。

  孩子们害怕极了。他们迷了路,在森林里漫无目的地走着。小拇指爬上一棵大树,向四周眺望。他看到离森林很远的地方,有一丝像烛火那样微弱的亮光,他就和哥哥们一起朝有亮光的方向走去。

  最后,他们来到了那座发出亮光的屋子前。一位老妇人从屋里出来,孩子们请求在她那里住一晚。听了孩子们的话,她哭了起来:"哎,我可怜的孩子们,这是一个吃小孩的妖怪的家呀!他是我丈夫。我怎么能留你们呢?"

  小拇指说:"假如你不让我们在你家过夜,森林里的大灰狼也会把我们吃掉的。如果你能向妖怪求求情,说不定妖怪会可怜我们,不吃我们呢。"

  老妇人看到孩子们一个个那么可爱,也不忍心他们被狼吃掉,就让孩子们进屋到炉边取暖。炉子上正烤着一头全羊,那是妖怪的晚饭。

  妖怪回来了。老妇人马上把孩子们藏到床底下。

  妖怪坐下来一边吃着晚饭,一边闻了闻说:"屋子里怎么有股生人的气味?"

 1 2 下一页