谁赢了

儿童资源网

谁赢了

   我写完作业,熄了灯便睡觉了。可这时候,我书包里的书们一点儿也睡不着,它们正在争论谁最重要。

   语文书说:“我是小主人最重要的书,小主人哪次不是拿着我背了又背呢?”

   它这一说英语书急了:“小主人还经常拿着我背呢!”

   “那是因为你太难背了。”

   “那你呢?不是吗?”

   “当然不是,小主人是因为喜欢我才看我的!”

   数学书插嘴:“都别吵了,我对小主人才是最重要的。小主人要生活吧!那就得买东西、画图纸、称重量、分配零用钱……哪一样不需要我啊?”

   科学书捻着胡须慢条斯理地说:“你们都别吵了,人类的发展变化哪一样离得开我?从赶走小鬼子到原子弹爆炸成功;从神舟升天到‘嫦娥奔月’能说没有我的功劳吗?”

   数学书又说:“可是科学也需要计算啊!爱迪生发明电池用了多少原料啊?能离开计算吗?”

   忽然,一声音乐响了起来。如高山流水般轻快;如新鲜的花瓣沾了点点露珠般清香……这种沉默是可怕的,没有一点声音……音乐停了,音乐书说:“看到了吧!音乐可以使人心平气和、神清气爽。它是最重要的。”

   美术书说:“光是音乐可不行!我美术使世界增添光彩,你音乐在一个黑白世界里照样没人爱!”

   数学书也说:“对呀!你音乐有什么用?难道让小主人听着音乐饿死?”

   品德书可忍不住了,大声说:“你们在那里闹什么!这个世界上不能没有品德。像你们这样,今天我骂你,明天你打我的,世界岂不是乱了套?”

   生命生活与安全书说:“道德?好笑,你不把小朋友教坏就万幸了,看你刚才说话那样!好,就算你十全十美,你不重视生命那有什么用?”它这一说大家又吵起来了……

   这,到底是谁赢了呢?