小燕子妮妮

儿童资源网

小燕子妮妮

  春天了,小燕子妮妮跟着妈妈飞往江南。她们飞过了大海,飞过了高山,飞过了田野,又沿着弯弯曲曲的小河,飞回了去年居住的村庄。唷,村子里家家户户都住进了漂亮的新楼,那安装在楼顶上的一只只太阳能热水器,忽闪忽闪散发着耀眼的光芒。哪幢楼是宁宁的家呢?妮妮母女绕着村子飞呀飞呀,找呀找呀,太阳落山时分,她们终于看见宁宁背著书包,拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳地走进一家白墙红瓦新楼。

  “宁宁,宁宁!”妮妮高兴得不住口地叫唤,赶忙落脚在宁宁家围墙上头的一根电线上。
  
  “妈妈,妈妈,小燕子飞回来了,妮妮飞回来了。”宁宁也高兴得连连朝着小燕子拍手、欢笑。
  
  小燕子找到了去年居住的家。可是,今年的窝巢能够筑哪儿呢?宁宁家的屋檐砌着溜滑溜滑的瓷砖,走廊顶棚装饰着雪亮雪亮的天花板。村子里家家户户都是这个样子,哎——楼主们咋没想着为我们留一方安巢的地儿呢?无计可施的小燕子妮妮母女,无可奈何地转身飞向村子中央的休闲大广场。妮妮妈妈说:“广场四周有小树林,有大竹园,还有花圃、草坪,我们去哪儿过夜吧。”
  
  妮妮母女飞进了广场旁边的小树林。她们喜出望外,哈哈!鸟儿们正在小树林子里举行迎春联欢会!百灵鸟的独唱,孔雀的舞蹈,麻雀的队列操,杜鹃的评话……你方唱罢我登场,一个个勾人眼球、扯人耳朵的节目,表演了一幕又一幕。妮妮母女的到来,理所当然地受到了鸟类们的热情欢迎,响起经久不息的掌声。皓月升空,联欢会在妮妮领唱的百鸟大合唱歌声中结束,好客的斑鸠盛情邀请妮妮母女:“放心地住我家吧,我备着空巢,你们母女居住上一年半载没问题。”因此,飞得筋疲力尽的妮妮,与妈妈一起住在了斑鸠的空巢里。
  
  是夜,妮妮做了一个梦,梦见宁宁在他家的走廊上,给小燕子安置了一个漂亮的窝。妮妮高兴得跳起来……啊,为什么,妈妈您为什么蹬我呀?妈妈正双脚一齐发力,使尽全身的力气把妮妮踢出斑鸠的窝巢。小燕子跌下了树顶,跌下树顶的小燕子赶忙张开翅膀飞起来,飞上树顶。不妙了,妮妮惊讶地发现一条大蛇正蹿出斑鸠的窝,蹿下树来。“妈妈,妈妈…”妮妮拼命呼叫,可是,斑鸠窝里只剩下了妈妈的几根羽毛!妈妈没有了!是妈妈在大蛇扑向妮妮的关键时刻,用自己的身体救下了女儿。妮妮禁不住放声痛哭……
  
  痛失妈妈的小燕子妮妮,在鸟类同伴们的关心、照料下,身体渐渐康复。几天以后,妮妮在小燕子婻婻的陪伴下,再一次飞到了宁宁的家。这一次他们惊喜地发现,宁宁家走廊顶的大灯罩上,居然可以筑巢安家。于是乎,妮妮、婻婻,加上婻婻的妈妈齐心协力,在大灯罩上筑了一个漂亮的窝,一个属于妮妮的家。
  
  “小燕子在我家的大灯罩上安家了!”每天放学回到家,宁宁就坐在大灯罩下和妮妮说会儿话,然后读书、写作业。这几天,宁宁还时常在大灯罩下挥舞两块红绸子蹦蹦跳跳,宁宁告诉妮妮和婻婻,老师让我和小朋友们一起,上学校的大舞台表演节目哩。妮妮和婻婻,叽叽喳喳叫着,为宁宁高兴!
  
  一天大清早,宁宁由奶奶陪着,背起书包提早去上学了。他跨出大门,回头朝着小燕子们挥挥手:“小燕子早,今天我要上大舞台啦,等着我给你们报告好消息哦!”小燕子也高兴地叽叽喳喳作回应,还飞下大灯罩,站在院子围墙上空的电线上欢送宁宁。
  
  宁宁上学去了。妮妮忽然发现,围墙脚下,几只花盆之间有个“红球”。唷,宁宁的红绸咋掉在这里了?可恶,一定是小老鼠吱吱这个捣蛋鬼的恶作剧。妮妮叫来婻婻,俩人齐心协力,把红绸扯到了大门口,唧唧喳喳的叫唤了一阵子。哈哈,宁宁妈妈听见了,看见了,她连忙捡起红绸,发动车子去追赶宁宁啦!妮妮扯着婻婻,高兴得亮开嗓子欢呼起来。