九色鹿

儿童资源网

九色鹿

  恒河旁边,住着一头九色鹿。九色鹿每天到河边吃草喝水,乌鸦是它的好朋友。

  有一天,河里漂来一个人,大喊救命。九色鹿不顾危险,跳进河里,把那个人救上岸来。

  那个人跪在地上,向九色鹿谢恩,并表示要在九色鹿这儿,每天给它割草打水。

  九色鹿摇头说:“不要谢我,只要你不告诉人家我住在这儿就行了。”

  那个人说了句:“我一定不告诉别人。”然后就回去了。

  一天,这个国家的王后,夜里梦见了一头有九种颜色的鹿,它的角像雪一样白。王后醒来对国王说:“我要九色鹿,拿它的皮做坐垫,你快给我找来。要不,我就要死了。”

  国王贴出了布告说,谁能找到九色鹿,就分给他半个国家赏他一大批金子,被九色鹿救过的那个人得到这个消息,为了贪图富贵,就忘了九色鹿的救命之恩,跑到王宫向国王报告了九色鹿的住处,还领人去抓九色鹿。站在树枝上的乌鸦,看见远远奔来一队兵马,就急忙飞到它的好朋友九色鹿的头上,告诉它说:“快跑,有人来抓你了。”

  九色鹿刚要逃走,国王派来的兵马已经把它团团围住了。九色鹿要见国王,他们就让九色鹿见了国王。九色鹿向国王问出了向他告密的那个人,九色鹿含泪说:“我不顾生命危险,从恒河里把他救上来。他答应对谁也不说出我的住处......”

  国王听了,就把九色鹿放了,并下令把那个忘恩负义的人扔到恒河里去了。