为什么猫见老鼠就捉

儿童资源网

为什么猫见老鼠就捉

  据说,当我们马尔加什①人的祖先刚把猫和老鼠带到马达加斯加岛上来的时候,这两种动物还是要好的朋友哩。那今天为什么猫见了老鼠就捉呢?原来有一个故事。

  那只最先带到岛上来的猫叫萨卡,那只最先带到岛上来的老鼠叫拉沃拉瓦。猫好轻信别人同时又有点儿爱面子,老鼠很滑头同时又有点儿做事轻率。

  这天,不知为了什么,老鼠想出了一个坏点子,要捉弄一下猫。

  “亲爱的猫大哥,”老鼠说,“我有一个秘密,一直瞒着别人,但我不想瞒你,假如你喜欢听的话,我就告诉你。”

  “喜欢听,当然喜欢听!”猫回答,“快告诉我吧!难道我还不够朋友么?”

  “这还用说!你是我最信得过的朋友!不过,你得保证不讲给别人听,而且还应该再提出一次请求才行。”

  “好!我保证不讲给别人听!我请求你快讲吧,亲爱的朋友!”

  “那么我现在就讲:我不怕火,无论谁把我丢进火里,我都平安无事。

  你相信吗?”

  猫一听,惊奇地摇摇头:“我不相信!不过,你既然讲出来了,可能有根有据。对么,亲爱的朋友?”

  “我讲的是绝对没错的。当然,你不相信是可以理解的,因为你做不到这点嘛!”

  “什么?你这么瘦小体弱能做的事,我反而不能做?如果咱们不是好朋友,你这么瞧不起我,我会生气的。”

  “你比我身强体壮.这是事实,我相信你在其他方面都比我干得出色。”

  “别扯远了!你还是快具体解释一下吧,你的秘密到底是怎么一回事?”

  老鼠拿胡子遮住脸笑了笑回答:“好!咱们去玩钻火堆的游戏,到时候你就明白了。”

  正好,旁边有一个干草堆。老鼠说:“我钻进草堆的正中央,叫三声“呼”,你就把干柴点着。不管火怎么烧,我在里边也不碍事。这儿有两截木块,等会儿你去摩擦它们,让它们发热引火。”

  接着,老鼠又说:“现在,我把我念的咒语先告诉给你,你要像我一样背得滚瓜烂熟才行。这条咒语是:‘火对我毫无威胁。’你重复一遍!”

  “火对我毫无威胁。”猫重复了一遍。

  “很对!就是这个咒语!”老鼠一边称赞一边钻进了草堆。

  一进草堆,老鼠赶紧偷偷地在地上挖藏身的洞。

  “你在干什么呀?你到了草堆中央没有?”猫在外面焦急地问。

  老鼠一面挖洞一面回答:“我还没找好坐的地方哩。你加劲摩擦木块吧!

  要不停地摩擦,直到冒火星为止。”

  一会儿.猫又问:“木块发热了,火星快冒出来了,你准备得怎么样了?”

  “快了!再把几根小树枝整理整理就行了。还是用力摩擦木块吧!”

  ①马尔加什人:马达加斯加岛上的主要民族。

  “我一直没停。哎呀!你找地方找得太慢了,等会儿你看我的吧!保证比你快得多!我可不像你那么笨手笨脚的。”

  “你说的我相信。你比我能干嘛,当然找地方找得比我快。”

  这时,猫大声喊道:“木块冒火星了!你找到地方了没有?”

  “呼!呼!呼!”老鼠叫了三声。

  猫马上把干草点着了。看着熊熊燃烧的大火,猫高兴得直嚷:”啊!太好看了!火真旺!这个游戏是好玩!不过,我担心会出危险。老鼠兄弟;喂!

  你觉得怎么样?热不热呀?”

  “不!”老鼠在洞里回答,“我一点儿也不觉得热。你别讲话了,让火自己燃烧,你自己在一旁好好欣赏欣赏吧!”

  草烧得很快。当所有的草在猫的一片叫好声中烧成灰的时候,老鼠从灰中安全地跑了出来。

  猫一看,老鼠一点儿也没受伤,不但浑身的毛好好的,就连胡子也一根没少,非常佩服。它顾不上跟老鼠说几句话,就找来一些干树枝堆好,然后钻了进去。它相信,有老鼠教给它的咒语,火也一定烧不坏它。

  很快,猫在树枝堆里就叫了起来:“呼!呼!呼!”

  老鼠也用摩擦木块的办法点着了火。烈火一下子腾上了天空。

  天真的、好轻信的猫在树枝堆里当然想不到挖洞,它只是一遍又一遍的念咒语:“火对我毫无威胁!火对我毫无威胁!

  但是火越烧越旺,它也越来越觉得热。当它被火烤得浑身火辣辣疼的时候,再也忍不住了,不由得拨开树枝。猛地蹿了出来,不停地在草地上打开了滚,因为身上已经着火了。后来,身上的火虽说灭了,可漂亮的、厚厚的毛还是被烧焦了不少。它气得大骂老鼠缺德。

 1 2 下一页