会下奶的鸟

儿童资源网

会下奶的鸟

  很早以前,有一个穷人,名叫玛西劳。一天,他跟妻子去田里干活。他们忙了一整天,当太阳落山的时候,地不但深深地翻了一遍,而且也整理好了,以后就可以直接播种了。可第二天早晨,他们到田里一看,地又变成了老样子;他们不得不又重新忙了一整天。谁知第三天,他们到田里又看到了同样的情况;没有办法,他们又一直忙到天黑,把地重新翻好整理好。这时,玛西劳对妻子说:“你一个人先回去吧!我在这儿看着。”

  玛西劳坐在树丛中,全神贯注地观察着四周的动静。突然。飞来了一只鸟。这只鸟非常好看,玛西劳一见便打心里喜欢。这只鸟落到玛西劳藏着的树丛上,唱起了歌。

  变变变!

  还是变成荒田!

  乱七八糟,

  等于没翻!

  歌声一落,已经翻好的地立刻就变成了原来的样子。

  “闹了半天是你在捣鬼呀!”玛西劳叫了一声;掏出刀对着鸟的头就要砍。奇怪!鸟并不飞,却说起话来:“别砍!别砍!如果你饶了我,我可以供给你全家足够的奶喝。”

  “好吧!”玛西劳回答,“但你得先把我的田再变成翻整好的样子!”

  于是,鸟又唱起了另一首歌,歌声一停,田果然又变成翻整好的样子了。

  这时,玛西劳对鸟说:“讲话算数,请你快给我奶吧!”

  鸟给了玛西劳好多好多的奶,多得他一个人怎么喝也喝不完。

  玛西劳把鸟放进袋子里回家,一进门.他就大声喊妻子:“把家里儿个大点的罐子和葫芦统统洗好,就是我们平时用来酿造啤酒的那些,快!”

  “你用它们装什么呀?”妻子问,“我们家里连一点儿面包屑也没有了。”

  “这你不用担心!”玛西劳笑着回答。

  等妻子把罐子和葫芦洗干净,玛西劳将袋子里的鸟放出来,说道:“你快把所有的罐子和葫芦都装满奶吧!”

  鸟顺从地下起奶来,下呀,下呀,不一会儿,就把所有的罐子和葫芦都装得满满的了。玛西劳和妻子喝得不能再喝了,孩子们也喝得肚皮发胀了,但奶还剩下好多。

  玛西劳把鸟重新放回袋里,嘱咐孩子们说:“不要对任何人提起鸟的事!”

  孩子们满口答应。

  从这以后,玛西劳全家便过上了不愁吃不愁喝的生活。村里的人问他们为什么近来这么身宽体胖,他们一个个守口如瓶。

  一天,玛西劳和妻子都去田里干活了,孩子们在村里玩,玩着,玩着,其他孩子又问起了大人们问过的问题。

  “我们不是和你们一样的?”玛西劳的孩子回答。

  “别装糊涂了!”其他孩子说,“决告诉我们吧!我们保证不对别的人说。”

  玛西劳的一个叫玛萨玛纳玛屯的儿子相信了大家的话,说:“到我家来吧!让你们看一样东西以后,你们就明白了。”

  孩子们进了门。玛萨玛纳玛屯将袋子里的鸟放出来,说道:“给我们奶喝!”

  鸟马上把奶给孩子们。孩子们喝呀喝呀,一个个喝得都咽不下去了才停,过了一会儿,孩子们又对鸟说:“跳个舞给我们看吧!”

  鸟开始跳舞了。可刚跳了几下,孩子们又说,“这个地方太小了,咱们到外面去吧!”

  孩子们把鸟带到屋子外面,设想到,鸟一落地,就拍打拍打翅膀飞走了。

  玛西劳的孩子一看,都吓慌了,他们怕父母亲回来挨打,赶快大声叫着去追。鸟从一棵树飞到另一棵树,从一片树林飞到另一片树林。有时候,眼看就追上了,可鸟又往前飞去。就这样,飞呀,追呀;飞呀,追呀;不知过了多少时间,突然,孩子们发觉迷路了,不由得哭了起来。

  “别怕!”玛萨玛纳玛屯指着一个山洞安慰大家说,“咱们都到那里面去,那里肯定有干树枝。咱们生一堆火,烤拉西纳①吃。”

  孩子们进了山洞。洞里果然有许多干树枝,他们点着火,围着火堆坐好,开始烤拉西纳。

  碰巧,有一个专门吃人的大妖怪经过洞口,他朝里面望了望,大声嚷道:

  “给我一些拉西纳吃!”

  玛萨玛纳玛屯往外扔了些拉西纳,趁大妖怪吃拉西纳的时候,孩子们猛地冲出山洞就跑,可大妖怪沿着他门的脚印追了上来。这时,天完全黑了,黑得伸出手去,连手指头都看不见孩子们都跑累了,特别是女孩子,累得连一点儿力气也没有了。

  “我们实在跑不动了。”她们说。

  玛萨玛纳玛屯出主意道:“没有别的办法,我看咱们只有爬上这棵树,在树上休息一会儿。”

 1 2 下一页