油棕树孩子

儿童资源网

油棕树孩子

  从前,有一对夫妻,结婚好多年了,还没有生孩子。丈夫为这十分苦恼,于是,他又娶了一个妻子。婚后一年,后妻便给他主了一个大胖儿子。他可高兴啦,对儿子爱如掌上明珠。爱屋及乌,他对后妻的喜爱自然也就大大超过了前妻。

  前妻心里很难过,经常守着空房一个人流眼泪。一天,她去田里干活,回家路上,看到了一棵小油棕树:树虽说不高,但长得非常茂盛,上面已经结了一串肥大的油棕果。

  前妻对油棕树看着看着,不由得自言自语起来:“油棕树呀油棕树!我至今还没有孩子呢,你能变成一个小孩子该多么好啊!”

  小油棕树听了,轻轻地摇了摇果子,回答说:“太太呀,你别再讲了吧!

  我不想听你这么说。假如我真的成了你的儿子,我就是干了一件蠢事,因为你会嫌我长得丑,不喜欢我的。”

  “不!恰恰相反,我会非常地爱你疼你的,为了你,我吃多少苦也心甘情愿。”

  小油棕树没再吱声,只见它把身子一摇,果真变成了一个健壮的小男孩。

  前妻高兴得心里乐开了花,马上把小男孩领回家中。

  和她保证过的一样,她待小男孩就别提有多疼爱了,真像是自己生的一样。

  可是,这小孩有个怪脾气:不能吃米和面粉,也不能吃肉和鱼。那么吃什么呢?只吃鸡蛋,而且吃得非常多,每天至少吃十几个鸡蛋。前妻心中很是纳闷,但始终没办法解开这个谜。她总是千方百计地为儿子弄鸡蛋吃。

  一天早晨,油棕树孩子睡着了,前妻要去田里干活。临走以前,她在儿子身旁放了几只熟鸡蛋,是给他醒来以后当饭吃的。

  这时,后妻悄悄地溜到前妻的房间里。后妻是一个心眼儿很坏的女人,她见前妻不在家,便把油棕树孩子身旁的鸡蛋全部偷走,换上了一块面团。

  后来,油棕树孩子醒了,要吃饭,后妻便叫他吃面团。

  “姨娘呀,”油棕树孩子摇摇头说,“你明知道我是不吃面粉的,为什么叫我吃面团呢?我妈妈肯定给我留下鸡蛋的,快把鸡蛋拿给我吧!”

  后妻大声训斥:“你为什么吃饭这么挑剔?不行!除了面团,别的什么也没有。”

  但是油棕树孩子宁愿饿着也不碰一碰面团。这时,后妻恼羞成怒,跑过去“啪”地打了他一记耳光,大声骂道:“好你个难看的小油棕果!”

  万没有想到,随着后妻的骂声,油棕树孩子的身体一晃,马上又变回了原来的样子:一棵茂盛的小油棕树,树上结着一串肥大的油棕果。

  后妻一把将油棕果揪下来,放进锅里,下边点着了火。油棕果慢慢地烧熟了,烧化了,最后在锅底上留下了一汪油。

  不一会儿,一只小鸟飞了过来,看到锅里的油,尝了一点,觉得挺好吃,便大口大口地吃起来。吃饱以后,小鸟便唱起了下面的歌:

  卖油郎,卖油郎,  你的油,已不烫;

  卖油郎,卖油郎,

  你的油,已变凉;

  油真好,味真香,

  我吃完,肚皮胀。

  小鸟把歌连唱了三遍才飞走。

  太阳落山后,前妻从田里干活回来了。她见儿子不在家,便到处去找,但没有找到。她痛苦极了,失望地大声哭叫。这时,后妻冷笑一声,说:“别哭了!你再也找不到你的儿子了!连油棕果也看不到了!你往锅里瞧瞧去吧,这些油就是你的儿子!”

  据说,人们知道油棕果可以榨油吃,便是从这时候开始的。