嫉妒是灾难

儿童资源网

嫉妒是灾难

  从前,有一个农民,他娶了两个老婆,各生了一个儿子。两个老婆一向不和,特别是大老婆玛扎露对小老婆卡比十分嫉妒。

  一天,两个女人一起去打柴。她们来到丈夫耕种的田地旁边,小者婆卡比爬到一棵树上,要锯一根粗树枝。在锯以前,她对大老婆玛扎露说,“玛扎露,当你看到树枝快断的时候,请先喊我一声;你呢,就赶快躲开,别叫树枝砸着。”

  玛扎露点头答应了。可是,当她看到树校真的快被卡比锯断的时候,只是自己悄悄地躲开了,井没有喊卡比。就听“咔嚓”一声,那根粗树枝断了,可怜的卡比摔到了树旁的河里,被河水一下子吞没了。

  狠心的玛扎露这时不但不想办法去救卡比,反而幸灾乐祸地笑着一个人回家去。

  丈夫见只有玛扎露一人回来,便问:“卡比呢?她在哪几?”

  狠心的玛扎露耸了耸肩膀,回答说:“怎么?你以为是我把她藏起来了?哼!她跑了!跑到森林里去了,没告诉我一声就偷跑了。她的心眼儿多坏啊,想把打柴的活儿全丢给我一个人干。”

  丈夫听了没有说什么。第二天,邻村举行一个盛大的庆祝会,因为卡比没有回来,丈夫便带着玛扎露前去参加。临出发时,玛扎露叫丈夫派卡比生的儿子去田里赶鸟,让自己生的儿子跟他们一起去参加庆祝会,丈夫同意了。

  卡比的儿子心里虽说不乐意,但他还是来到了田里。他坐在河边唱起歌来:

  如果妈妈还在的话,

  我就不会采这儿赶鸟啦,

  我也想穿上新衣服去参加舞会,

  跟别的男孩子一起玩耍。

  可妈妈昨天没有回家,

  玛扎露欺负我,我毫无办法。

  在水底的卡比听到了儿子的歌声,马上接着唱了起来:

  谁在河边哭泣?

  听声音是我的儿子。

  孩子,赶快回家去,

  叫爸爸准备两只鸡,

  还有一头白羊和一葫芦米酒,

  供在河岸上,向河神行个礼,

  河神就会放掉我,

  咱们就会团聚。

  孩子马上回到家里。等爸爸一个人在的时候,他把妈妈唱的歌告诉了爸爸。爸爸马上准备了两只鸡、一头白羊和一瓶米酒,来到河岸上,给河神上起供来。

  不一会儿,河里传来了卡比的声音:“再过几分钟,我的头就要露出水面了,但是,你们千万注意:一定要慢慢数到三的时候,才能抓住我的头发把我拉上去。”

  父子两个完全照卡比的话做了。卡比安全地回到岸上,手里还拿着一个袋子,里边盛满了钱。

  三个人兴高采烈地回到家里。狠心的玛扎露见卡比活着回来了,又惊奇,又气恼。当卡比把她脱险的经过讲了一遍以后,她眼红得不得了。她决定自己也到河里去一趟,捞一袋子钱回来。

  过了几天,玛扎露真的来到卡比掉下去的地方,跳进了河里。正巧,另一个庆祝会也开始了,卡比给两个孩子都换上了新衣服,想叫他们参加会上的摔跤比赛,为父亲争光。但是玛扎露的儿子和他母亲一样,心肠也挺坏,他不肯去参加庆祝会,而按照玛扎露事先的嘱咐,来到了河边,像卡比的儿子一样,也唱起歌来,玛扎露听到了儿子的歌声,也唱起了歌。她的儿子回到家里,也叫父亲准备了两只鸡、一头白羊和一瓶米酒带到河边。不一会儿,玛扎露也讲话了,嘱咐儿子一定要慢慢数到三时才能拉她的头发。可是她的儿子太贪心了,一看到玛扎露的身子露出了水面,手里拿着一只袋子,没数到三就急不可待地抓住玛扎露的头发往上拽。就听 “啪”地一声,玛扎露的头和身子分了家,河里冒出一团血水。狠心的玛扎露被她贪心的儿子害死了。当然,那一袋金钱,玛扎露的儿子连摸也没摸一下,就沉到水底去了。

  人们常说:“嫉妒是灾难,它能给人带来不幸。”这是很有道理的。