小精灵和园丁的太太

儿童资源网

小精灵和园丁的太太

  你知道小精灵,你知道园丁的太太吗?她读过很多书,能背诗,也能写诗。

  “大地披上节日的盛装,美丽动人!”她说。她写下了这句话,通过想像,把它创作成了一篇出色的诗歌。

  教师吉塞鲁普先生是园丁太太的外甥,到园丁家串门。他听了太太那首诗,觉得不错,说:“您真有才干,姨妈!”

  “别胡说了!别教她干傻事。”园丁说,“女人重要的是有个身体。快看好你的锅,别把稀饭烧糊了。”

  “我用块木炭就能去掉糊味!”太太说,“你身上的糊味,我只要吻一下就能去掉。许多人认为你心里只有白菜加土豆,没想到你还喜欢花呢!”她吻了一下她的丈夫。

  “别忘了你的锅。”园丁说完,到花园去了。

  教师留下来和姨妈聊天,他对她那句“大地真美丽”发表了自己的看法。他说:“有人说,我们应该征服地球,做地球的主人。大地美丽动人,它总披着节日的盛装!这是一首富有创见的诗,姨妈,它充满了情感和地理知识。”

  “你真有才干,吉塞鲁普先生,我保证!”太太说。

  他们两个人谈得十分投机。别忘了,在厨房里还有一位在说话,他就是穿灰衣戴红帽的小精灵。此时,他正坐在厨房里看着饭锅。他在说话,只有那只被太太称为“奶油小偷”的大黑猫听着。

  小精灵对太太很不满,她不相信他的存在,她没有见到过他。圣诞夜,她从不肯分给他一勺米粥,在这米粥上漂着一层厚厚的黄油和奶油。那只猫听到这些,口水流到了胡须上。

  “现在,我上楼去咬破园丁穿的袜子,咬个大洞。”小精灵说,“这样,太太就会去补园丁的袜子了。”

  猫听到这里,情不自禁地打了个喷嚏,他着凉了。

  “我打开了厨房的大门,里面放着熬好的奶油,稠得像浆糊一样。”小精灵说道,“你想舔一下吗?我可去了!”

  “那样我会挨打的,”猫说,“算了,还是去舔上一口奶油吧!”

  “先吃奶油再说!”小精灵说,“我去一下教师的卧室,把他的腰带挂到镜子上,把他的袜子扔到水盆里。夜晚我到狗棚的柴禾堆上睡觉,捉弄一下那只看家狗。我吊着腿晃来晃去,狗无论跳多高,都够不着我的腿,把它急得叫个不停,太有趣了。教师被吵醒了,三次爬了起来,不过他看不见我,他总戴着眼镜睡觉。”

  “太太来了招呼我一下!”猫说,“我今天不舒服,耳朵不灵了。”

  “你害了舔病吧!”小精灵说,“擦干胡子,上面挂着奶油呢!告诉你,我去客厅听听动静。”于是,他来到门前,朝里张望。

  在屋里,太太和教师正在讨论才华的问题。

  “吉塞鲁普先生,趁这个机会,我给您看一些我从未公开发表过的小诗。”太太说道,“也有几首长的。我给它取名为《丹麦主妇的丁当之作》!我对古丹麦文感兴趣。”

  “应该坚持用古文!”教师点点头说。

  太太从抽屉里拿出一本绿写字本,说:“这里面写的东西我花了不少心血。全是些伤感的作品,只有一首是幽默的。请您不要笑话我!我想当个女诗人。我喜欢诗,它控制着我,和我开玩笑。我用《小精灵》这个题目来表达自己的思想。我内心的感受就是小精灵,他有一种强烈的激情在主宰着我,我在《小精灵》中歌颂了他的力量!您发誓,保证不泄露我的这些秘密,行吗?如果行的话,您就读吧,看您是否理解我写的东西。”

  教师读起诗来,太太听着,小精灵也在听着。“这是讲我呀!”他说,“她都写了些什么?哼,看我怎么治她!”然而,小精灵听到的都是讲他伟大的地方,讲他的威力。小家伙越听越高兴,嘴上露出了微笑。

  “太太真能干,我错怪她了!以后,不能再让猫去偷吃她的奶油了,我留着一个人吃!一个人比两个人吃掉的总要少。”

  “瞧他那样,小精灵!”老猫说,“只要太太‘喵’叫一声,他就会改变自己的主意。这个聪明的太太!”

  其实,太太并不聪明,而是小精灵充满人性。