鼠皮公主

儿童资源网

鼠皮公主

  一位国王有三个女儿,一天他想知道哪个女儿爱他,就把三姐妹唤道跟前问。大女儿说她爱父亲胜过爱整个王国,二女儿说她爱父亲胜过世界上所有的珍珠宝贝,三女儿却说她爱父亲胜过爱食盐。国王听后非常生气,因为三女儿把她对他的爱跟非常平凡的食盐相比,就命令侍从把三女儿带到森林干掉。

  他们走进森林后,公主求侍从放过她,侍从不忍心并决定追随她,公主什么要求都没有,只想得到一块鼠皮衣服。侍从给公主弄来鼠皮衣服后,公主穿上就径直来到一个邻国的王宫里。她冒充一个男子请求国王让他做一个仆从,国王同意了,让她每天在跟前服侍他,给他脱靴子,国王每次都把靴子扔在她脑袋上。一天国王问她从哪儿来,她就说从一个从不把靴子扔别人的头上的国家来的,国王就开始留心她了。然后国王的侍从给他弄来一个非常珍贵的戒指,鼠皮公主不小心弄丢了。国王认为是她偷了,就把她叫来问话,鼠皮公主不知道怎么说才好,就把鼠皮脱掉,露出金黄色的流水一般的头发,原来她是这么的美丽和娇艳。国王看后马上摘下自己的王冠为她戴上,宣布鼠皮公主是自己的王后。

  他们行婚礼时也邀请了鼠皮公主的父亲,他认为自己的小女儿早就死了,就没认出她来。在给鼠皮公主的父亲上的菜里面全部都没放盐,他生气得说宁可不活也不吃这样的菜。话刚说完,年轻的王后就说没有食盐不行,她曾经说自己爱父亲胜过爱食盐,食盐很重要,说明自己父亲更重要。这下国王认出了她,亲吻了她,并请求她原谅。国王重新得到鼠皮公主非常高兴,因为他觉得这比他的王国和全世界的珍珠宝贝都要宝贵。