小猫壮壮坐牢记

儿童资源网

小猫壮壮坐牢记

  在一个美丽的动物村里,有一只可爱的小猫,它身材小巧,很少有人会发现它;它长的英俊、顽皮,名叫壮壮。它与一般的猫没什么两样,特别之处是左耳朵上戴着一个耳环。自从它长大以后,就一直在牢里生活。让我们从它的一个故事来讲吧!

  在一个寒冷的冬天,小猫壮壮在到处寻找食物,它找了很久很久,怎么也找不到食物。于是,就吩咐自己的手下帮它觅食。它的手下有二十多只老鼠,它把这个任务交给了一只最聪明的老鼠。这只聪明鼠找啊找啊,终于找到了一个放满粮食的仓库。聪明鼠急忙钻了进去,蹑手蹑脚的偷了一大袋粮食,美滋滋的交差了。

  日子一天天过去了,壮壮派的老鼠越来越多。突然有一天,熊村长到村子里来巡视,在粮仓附近发现了许多老鼠的脚印,就按老鼠的脚印找到了老鼠家。这时壮壮正在外面散步,熊村长严肃的问道:“是不是你们偷了村子里仓库的粮食?”老鼠们个个吓得胆战心惊,声音发颤地说:“是我们……偷的,但是……是主人……让我们干的。”熊村长又问:“那你们的主人是谁?长得什么模样?”老鼠们给熊村长一一描述了它们主人的外貌特征。”这时正好被壮壮听见了,慌忙拿掉左耳朵上的耳环。正想逃跑时,熊村长眼明手快,一把抓住了壮壮。熊村长斥声问道:“是不是你指使老鼠们偷的粮食?”壮壮装糊涂的说:“什么,你在说什么啊?我可没偷粮食。”熊村长察言观色,把壮壮仔仔细细地打量了一番,虽然左耳朵上没有看见它戴耳环,但是很明显耳朵上有一个耳洞。熊村长呵斥道:“你以为把左耳朵上的耳环拿下来,就可以蒙混过关吗?你的手下们都已经说实话了,你还想抵赖吗?”壮壮吞吞吐吐地说:“嗯……是我让它们干的。”熊村长说:“走,坐牢去。”壮壮只好灰溜溜地跟着熊村长走了,从此以后就在牢里生活着。

  这个故事告诉了我们二个道理:美好幸福的生活要靠我们自己的双手来创造;做人要诚实,不要撒谎,自己干的事要敢于承认,实事求是。