知错能改的月亮

儿童资源网

知错能改的月亮

  太阳和月亮每天都在各自的岗位上认真工作。有一天,月亮突然沾沾自喜起来,骄傲自大地面对太阳和星星。它认为,天不需要太阳,因为它自己就能发光,天空不需要星星,因为它们太小了,没什么用处。可它根本不知道有的星星比它还要大呢!

  星星原谅了月亮,可太阳呢,则认为这种行为太无礼了。

  “你怎么可以这样!”太阳愤怒地说,“如果我走了,看你还怎样‘发光’”。

  月亮轻蔑地说:“你走了更好!你总是把我照得一会儿大,一会儿小,有时竟然让我在地球上消失!像你这样的老家伙早就该退休了!”

  “你……”太阳气不过来,便走去另一个星系了。

  月亮高兴地说:“哈,现在太阳走了,我在人们的眼里一定会……”

  话还没说完,月亮却听到人们在地球上议论:“哎,月亮哪去了?”

  “我在这儿!”月亮生气地大叫。

  它打算用地球上的水作镜子看看自己。可是,月亮并没有看到自己,只看到一个灰色的圆球。

  “难道没有太阳我真的不能发光?”月亮很疑惑。

  星星说:“月亮的阴晴圆缺是很正常的,而且没有太阳你确实不能发光,又何必争吵呢?”

  月亮惭愧地低下了头。

  “我们把太阳请回来吧。”星星主动提出。

  “我知错了,我不应该这样对太阳。”

  星星高兴地说:“你知错能改就好。”

  从这以后,太阳和月亮各自坚守岗位,和睦相处,成为一对好朋友。