龙子和公主(印度)

中国儿童资源网

龙子和公主(印度)

  印度西北部有一片茂密的森林,一条美丽的小河从森林正中间流过。传说河流的深处,有一条通向龙宫的大道。龙宫里的龙王有神灵一般的力量。
  龙王有许多孩子。最大的王子长得英俊、聪明,受过很好的教育。他对河岸上的人间早有所闻,很想上去走一趟,看看人们是怎样生活的。王子多次请示父王,始终未得允许。
  但是,龙王为平静王子要到人间的好奇心,曾有几次带领全家和仆人,变成人的模样,来到河岸过夜。他们尽情地跳舞、唱歌、吃喝玩乐,直到天亮之前才返回龙宫。这种短时间的逗留,并没有使王子满意,他想看的是真正的人世,想知道的是活生生的人类生活。
  一天,他独自一人悄悄离开水晶宫上了河岸,在森林里散起步来。
  这时候,一位名叫索塔拉姆的婆罗门游客从森林里经过。这位游客年近古稀,至今膝下犹虚,这次周游各地,就是怀有得一娇子的渴望。
  王子眼睛看得真切,索塔拉姆坐在一棵树下,放开嗓门高声祈祷上帝赐予他一个儿子。王子赶紧走到索塔拉姆面前,高兴地说:“请您把我带回家,我会做您的儿子。”
  “我的儿子?”索塔拉姆一听,脸上马上现出了笑容。可眼前没有孩子,只见一条小蛇向他爬来。他心里一阵惊慌,吓得尖叫起来:“可是,你不是人,而是蛇呀!怎么能做我的儿子呢?!”
  “请您老人家别害怕。”王子说,“我现在是一条蛇,但是,如果您把我带回家去,我就会变成一个让您称心如意的男孩。”
  索塔拉姆由于想子心切,考虑了片刻,最后还是决定把这条小蛇带回家去。于是他壮着胆子,战战兢兢地把小蛇放进了自己的布袋。
  索塔拉姆一进家门,把布袋放进正房,就去找正在厨房做饭的老伴。
  “我给你带来儿子了,”索塔拉姆又惊又喜地招呼妻子,“你快去看看吧,他在正房!”
  索塔拉姆的妻子闻讯急忙跑进正房,只见屋子中间站着一个十岁左右的非常漂亮的男孩。妻子高兴得一时不知如何是好。过了好一会儿,她才情不自禁地说:“你的周游祈祷终于成功了,这是上帝给我们的恩赐!”
  索塔拉姆站在门口向屋里凝视了半天,自言自语地说:“小蛇的话真的兑现了!”
  “亲爱的爸爸妈妈,”男孩说话了,“从今天起我就是你们的儿子了。
  你们爱我吧,你们给我恩惠吧!”
  从此,老两口的生活再也不像以前那样孤寂了,小小的家庭出现了前所未有的欢乐气氛。他们精心抚养着这个龙王的儿子,为他付出了全部心血。
  老两口给他取名纳格拉伊。
  村里所有的人都喜欢纳格拉伊,他们给他糖果吃,为了和他建立友谊,还不时地送他一些好玩的小礼物。

 1 2 3 4 5 6 下一页