谜语公主(印度)

中国儿童资源网

谜语公主(印度)

  有一次,一个国家闹了灾荒。国王不愿眼看着让自己的百姓饿死,就打开粮仓和国库,把王宫的粮食和财产分给众人。谁知灾荒一直持续了二年,国王的粮食和财物慢慢地分光了,连国王自己也变成了穷人,甚至国王的口粮都没剩下。这时候,国王把自己的独生儿子叫到跟前,问他现在该怎么办?  王子沉思了一会儿说:“父王,如果一国之主连自己百姓的生活都不能给予保障,那他就没有权力统治人民。因此,我们应当离开这里到其他国家去做普通的人。”
  国王和王后觉得儿子说的在理,于是他们三人离开了自己的国家。
  他们一连走了几个月,有时几天吃不上一顿饱饭,饥饿和劳累弄得他们狼狈不堪。最后,他们终于来到了别的国家。王子对国王说:“我要去见这个国家的国王,你们俩装扮成我的仆人随我一起去,到王宫后,我把你们卖给这个国王,换取一匹好马和几件好衣服。然后我要再到另一个国家去考验一下我的命运如何。我将很快找到一个好工作。”
  父母同意了儿子的安排。他们三人一起来到王宫。王子向这个国家的国王施礼说:“大王,这两个人是我的仆人,目前我的处境不佳,我想把他们卖给您,您看好吗?”
  国王仔细看了一下两个仆人,说:“好吧,我一定把他们买下,那您想换取什么东西呢?”
  “我想换的东西不多,只需一匹好马和几件像样的衣服。这些东西,我也是暂问您借去,当我还给您时,也请您能把这两名仆人再给我。”这位国王也表示愿意再把仆人交还给他。于是命令士兵牵来一匹好马,又找来几件新衣服,一起送给了这个遭难的王子。王子脱掉破衣烂衫,换上新装,骑上马飞快地远去了。
  一天,王子又来到了另一个国家。在他走进这个国家的都城时,出现了一件令人奇怪的事情:这里的人们一见他就号啕大哭起来。他感到莫名其妙,不由得一阵发慌。莫非这里发生了什么不幸的大事!
  他走近一位老人问道:“老先生,你们是不是有什么难处,大家为什么都哭呢?”
  老人瞅瞅王子,眼睛里倾刻涌满了泪水。他紧接着说:“孩子,听我的话,你赶快从这里回去吧!”
  “那为什么呀?”王子不解地问。
  “孩子,你不知道,这个国家有一个非常美丽的公主,可是为人心狠手毒。凡是来到这个国家的每一个男青年,都要被她捉去猜谜语,谁要是猜不出来,就被她处死。到现在为止,已经有九十九个青年小伙子惨遭杀害,你是来这里的第一百个青年,所以我劝你还是尽快离开此地,不要白白地把命送掉!”
  王子一听天下竟有这样的奇事怪闻,反倒更想见见这位狠毒的公主。他对老人说:“先生,勇敢的人是不会被这样的事情吓倒的。我一定要去猜猜你们公主的谜语。我不是那种闻风丧胆的胆小鬼。”

 1 2 3 下一页